| | Les rillettes de poule de grand-mère ft230 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23070 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Les rillettes de poule de grand-mère ft230 Mar 19 Oct - 10:00 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Utilisation : Pour toasts, canapés ou tartines, en entrée, en pots ou en terrine….
Préparation : 30 mn / Cuisson traditionnelle : 4 h Ingrédients pour 2 ou 3 pots de rillettes * Une grosse poule fermière de 2 kilos environ - 500 g de lard demi-sel - 25 cl d'eau + 25 cl de vin blanc sec - une branche de thym / 2 feuilles de laurier - un peu de poivre du moulin - une demi-cuillerée à café de gros sel gris en fin de cuisson
Préparations : Découpez (ou faites découper) la poule en morceaux. Coupez le lard en gros dés.
Mettez les morceaux de poule et les dés de lard dans une cocotte. Ajoutez l'eau, le vin blanc, le thym émietté, le laurier et le poivre. Couvrez et faites cuire à très petit feu, pendant quatre heures en remuant de temps en temps avec la cuillère en bois. - NB - la cuisson en autocuiseur sera nettement plus courte !
Au bout de ce temps, retirez la cocotte du feu. Enlevez les os et les morceaux de peau de la poule ainsi que les couennes de lard et le laurier. Écrasez toute la chair à la fourchette en ajoutant si nécessaire, le gros sel gris et lorsque les rillettes sont encore tièdes, remplissez deux ou trois pots en répartissant le maigre et la graisse. - NB – ou mettre en terrine, ramequins…. Laissez refroidir et mettre au froid +4°C
- NB - Pensez à sortir les rillettes avant de les servir pour qu’elles se dégustent à T° ambiante. Servir avec du pain de campagne et des cornichons.
Suggestion...idée... * Pour conserver ces rillettes, il suffit de les mettre dans des bocaux et de les faire stériliser pendant 2 heures à 100°. Variante * On peut faire revenir (dorer) les viandes dans de la graisse d’oie ou de canard.
Boisson conseillée pour cette recette : vin de la Loire, un Bourgueil par exemple.
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