| | Tourte Provencale aux Blettes | |
| | Auteur | Message |
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Vagabonde
Messages : 1771 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Tourte Provencale aux Blettes Sam 2 Oct - 17:39 | |
| Pour une grande tourte : 400 g de farine, 1 verre d’huile d’olive,(type verre à moutarde, 1 verre d’eau, 1 cuillère à café de sel, Herbes de Provence (facultatif)
En garniture: 1 botte de blettes, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 petite boite d’anchois, 1 jaune d’oeuf pour dorer. L'anchois est vraiment un plus et donne du caractère à cette tourte. On peut aussi remplacer les anchois par des lardons mais la "vraie" tourte provençale aux blettes est avec beaucoup d'anchois. C'est tellement meilleur
Préparation: 1/ Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients ensemble dans un saladier avec une cuillère en bois. Faire une boule avec les mains puis la mettre 30 minutes au réfrigérateur. 2/ Préparation des blettes : Dans un premier temps, nettoyer bien les feuilles et les côtes. Couper ensuite les extrémités noircies des côtes. 3/ Séparer les feuilles des côtes. Vous pouvez procéder à la main, en déchirant la feuille de part et d’autre de la côte principale ou à l’aide d'un couteau ou d’une paire de ciseaux en coupant le long de la côte. 4/ Faire bouillir une grande quantité d’eau salée. Y plonger d’abord les côtes, et au bout de 5 minutes, à partir de l’ébullition, ajouter les feuilles. Cuire 5 à 6 minutes puis bien égoutter le tout. 5/ Préchauffer votre four à 180 °C. Dans une poêle, faire suer l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et les blettes hachées grossièrement. Faire revenir quelques minutes, et assaisonner de sel et de poivre. 6/ Diviser la boule de pâte en deux parties à peu près égales. Sur un plan fariné, étaler une première partie sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre la feuille avec la pâte directement dans le moule. Disposer les blettes sur le fond de tarte et les anchois uniformément ou coupé en petit bout. Finir en étalant la deuxième pâte et en la disposant sur la tarte. Bien rassembler les bords, les souder avec un peu d'eau. 7) Dorer au pinceau avec un jaune d’oeuf et enfourner pendant environ 30 minutes.
Régalez vous! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23072 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Sam 2 Oct - 17:42 | |
| Merci vagabonde pour cette recette qui sent bon la Provence _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3766 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Ven 8 Oct - 10:38 | |
| Merci Vagabonde, je vais garder les anchois pour la tradition provençale |
| | | loubete
Messages : 3483 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Ven 8 Oct - 12:06 | |
| J’ai des blettes. Je tenterai cette recette. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5920 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Ven 8 Oct - 13:29 | |
| merci vagabonde une astuce pour les cotes, et vous vous demandrrez, où sont passés les fils! ==>> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _________________ marie74
|
| | | Vagabonde
Messages : 1771 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Ven 8 Oct - 17:53 | |
| J'espère que vous apprécierais. Et merci Marie pour l'astuce des côtes sans fils. |
| | | loubete
Messages : 3483 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Ven 8 Oct - 18:45 | |
| Mon repas de ce soir. Et ça sent terriblement bon dans la maison. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23072 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Ven 8 Oct - 20:08 | |
| Bon appétit loubete _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 3483 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Ven 8 Oct - 20:18 | |
| Merci Gastrom.
Recette validée. A refaire. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23072 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Ven 8 Oct - 20:20 | |
| loubete et merci d'avoir essayée la recette, c'est sympa et va encourager vagabonde ! Bonne soirée ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1771 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Sam 9 Oct - 10:09 | |
| Contente que tu ais réussie cette tourte Loubete et que vous l'ayez aimé. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23072 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Mer 26 Juil - 9:39 | |
| La recette du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1771 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Mer 26 Juil - 10:09 | |
| Il y a longtemps que je ne l'ai pas faite. Merci Chef de me l'avoir suggérer. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23072 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tourte Provencale aux Blettes Mer 26 Juil - 12:58 | |
| C'est un plaisir de "rappeler" les bonnes recettes, merci à toi vagabonde ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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