©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cabillaud clafoutis coco thon 2021 courgettes lapin Terrine pate beignets pintade pommes fenouil gâteau chou avocat galette 2023 rillettes 2022 veau pizza flan cake poulet saumon
Derniers sujets
» Filets de truite marinés au genièvre
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 17:01 par Athena_

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 16:58 par Athena_

» Lapin en ratatouille cy141
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 16:57 par Athena_

» Mug cake aux champignons et fromage frais
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 9:22 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 9:20 par Gastrom

» Lasagne al forno
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyAujourd'hui à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyHier à 14:31 par Gastrom

-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Risotto au fenouil sit57

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

fenouil - Risotto au fenouil sit57 Empty
MessageSujet: Risotto au fenouil sit57   fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyMer 4 Juin - 11:08

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

* Ce risotto, préparé à base de riz rond (carnaroli) et de cœur de fenouil est typique du Piémont. C’est une recette particulièrement réussie, et qui peut également être proposée froide en entrée pendant les mois chauds de l’année, accompagnée tout simplement d’une salade de légumes. 

Difficulté Facile      
Durée Préparation : 45 mn – Cuisson : 35 mn
Origines Italie - Piémont  

Ingrédients Pour 4 personnes
•    300 g de riz Carnaroli
•    400 g de cœurs de fenouils
•    1 pincée de graines de fenouil
•    1 oignon
•    1 poireau
•    ¼ de branche de céleri
•    ½ carotte
•    100 g de chair de saucisse de porc (maigre)
•    50 g de beurre doux
•    Huile d’olive
•    100 à 150 g de parmesan râpé
•    4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
•    1 verre de vin blanc sec
•    1 verre de bouillon de viande (préparé)
•    Sel, Poivre noir du moulin

Préparation ©Gastronomie.saveurs©
Après avoir nettoyé le céleri, le poireau et la carotte, les hacher finement. Y ajouter ensuite l’oignon également finement émincé.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre mélangé à l’huile d’olive. Y ajouter le poireau, la carotte, le céleri et l’oignon finement hachés dès que la poêle est bien chaude.

Faire cuire les légumes pendant 5 à 8 mn, à feu doux, en remuant régulièrement.

Ajouter ensuite la chair de saucisse de porc émiettée, les cœurs de fenouil détaillés grossièrement et les graines de fenouil.

Laisser mijoter encore quelques minutes, puis verser le riz dans la poêle. Mélanger.

Laisser ensuite le riz dorer pendant une minute, en remuant constamment celui-ci aux autres ingrédients de la poêle.

Mouiller la préparation avec le bouillon de viande (chaud) et le vin blanc.

Laisser cuire à feu doux, en remuant régulièrement le contenu de la poêle, jusqu’à l’absorption complète du bouillon et du vin dans le riz (environ 15 à 20 mn).

Ajouter ensuite le parmesan râpé et 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide. Mélanger.

Saler et poivrer pour rectifier l’assaisonnement. Bien mélanger à nouveau.

Réchauffer ensuite à feu doux la préparation pendant quelques minutes, en remuant régulièrement le risotto.

Pour respecter la cuisson, le risotto doit rester onctueux et s’écouler lentement vers le bord de la poêle en inclinant celle-ci.
En fin de cuisson, retirer la poêle du feu et la laisser reposer la préparation 5 minutes à couvert avant de servir.

Présentation
Servir le risotto directement dans les assiettes, en décorant la préparation d’un peu de persil haché et de pluches de fenouil.

Suggestions
* Comme mentionné en introduction, je vous suggère également de présenter ce risotto froid en entrée (au printemps et en été), accompagné tout simplement d'une salade de légumes cuits à la vapeur.
* Si vous le servez chaud, présentez-le aussi éventuellement en accompagnement pour un rôti de porc ou des côtelettes d'agneau grillées. 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------


Dernière édition par Gastrom le Mer 9 Aoû - 19:54, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14138
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

fenouil - Risotto au fenouil sit57 Empty
MessageSujet: Re: Risotto au fenouil sit57   fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyMer 9 Aoû - 17:00

Très bon un risotto.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

fenouil - Risotto au fenouil sit57 Empty
MessageSujet: Re: Risotto au fenouil sit57   fenouil - Risotto au fenouil sit57 EmptyMer 9 Aoû - 19:56

Merci Athéna Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





fenouil - Risotto au fenouil sit57 Empty
MessageSujet: Re: Risotto au fenouil sit57   fenouil - Risotto au fenouil sit57 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Risotto au fenouil sit57
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Risotto à la citrouille
» Risotto au jambon cru, fenouil et parmesan
» Risotto de la mer ac437
» Risotto à l'ail
» Risotto à la courgette

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Les FÉCULENTS= pommes de terre-céréales-légumineuses-légumes secs... :: Le RIZ(non sucré)-
Sauter vers: