©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
rillettes pate 2021 fenouil chou courgettes salade poulet beignets thon coco cake gâteau flan cabillaud veau pommes pizza 2022 pintade saumon Terrine lapin 2023 clafoutis avocat
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 17:07 par Athena_

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 17:04 par Athena_

» Terrine à la crème cy435
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 17:02 par Athena_

» Une petite salade sympa of642
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 17:01 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyHier à 9:30 par Gastrom

Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

 

 Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 Empty
MessageSujet: Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605   Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyMar 28 Jan - 8:53

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Recette actualisée (réalisable) est issue d’un recueil de recettes anciennes (1927 ?)

Ingrédients pour 6 personnes
* 6 blancs d’œufs
* 20 g de farine
*  25 g de beurre
* 250 g de crème fraîche battue pour l'aérer ou du lait entier
* 180 g de fromage Parmesan râpé ou coupés en très petits morceaux (on peut employer différents fromages, mais le plus raffiné est certainement le parmesan)
* sel, poivre, muscade, pointe de Cayenne.

Préparations :
   Faire un roux blanc dans une sauteuse, c'est a dire faire cuire ensemble farine et beurre en tournant sans arrêt pendant au moins cinq minutes à feu doux.
Le délayer hors du feu avec la crème ou le lait. Remettre sur le feu et faire prendre l’ébullition.
Retirer du feu et incorporer le fromage, sel, poivre, muscade, Cayenne. Laisser le mélange tiédir.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger avec la bouillie de fromage.
Pour remplir le moule ou plat à soufflé, il faut utiliser une grande cuillère :
on dispose une cuillère après l'autre et on lisse le tout délicatement au couteau.
L’idéal et de construire une sorte de pyramide dans la timbale à soufflé, sauf si celle-ci est en porcelaine; dans ce cas la répartition doit se faire dans l'ensemble du plat.
   
Faire au couteau 5 ou 6 entailles d'un centimètre de haut en partant du bord du plat et en remontant vers le centre.
   
La cuisson est déterminante :
elle dure 20 mn pendant lesquelles on ne doit pas ouvrir la porte du four, sauf très rapidement pour tourner le soufflé s'il se colore trop d'un côté. La chaleur doit venir d'en bas uniquement.
NB- Malheureusement, dans ce livre de cuisine, on n'utilise que la cuisinière à bois et les températures ne sont pas indiquées ni le temps précis.
------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
maud

maud


Messages : 627
Date d'inscription : 20/05/2019
Age : 43
Localisation : Moselle

Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 Empty
MessageSujet: Re: Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605   Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyMar 28 Jan - 17:46

miamm, j'adore les soufflés
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5912
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 Empty
MessageSujet: Re: Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605   Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyMar 28 Jan - 18:25

tu as bien raison maud!
gastrom pour la cuisson,on peut se referencer a celle des soufflés en général?
ne pas oublier:
on attend pas les invités
les invités attendent le soufflé

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5912
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 Empty
MessageSujet: Re: Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605   Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 EmptyMar 28 Jan - 18:28

ma recette avec la cuisson
== >> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 Empty
MessageSujet: Re: Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605   Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605
» Soufflé de pommes de terre au parmesan ik94
» Soufflé de pommes de terre au parmesan ik94
» Velouté de courgettes sit605-1
» Bar au parmesan

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Toutes les ENTREES CHAUDES et hors-d'oeuvre chauds :: Entrées avec du Fromage (soufflés,Gnocchi,Gougère,Croque-monsieur...)-
Sauter vers: