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MessageSujet: Tartine du brasseur Belge sit595   Tartine du brasseur Belge sit595 EmptyMer 21 Aoû - 10:14

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* Recette traditionnelle de Belgique
Ingrédients pour 4 personnes
4 tranches de pain épaisses
4 tranches de jambon des Ardennes (coupées finement)
200 g de fromage de Gruyère râpé
50 g de fromage de Herve piquant (voir définition ci-dessous)
25 cl de bière (gueuze)
Moutarde
Poivre du moulin
Beurre

Préparations
Retirez la croûte des tranches de pain et faites griller celles-ci.
Mettez la gueuze dans une casserole sur le feu et laissez-la réduire d'un bon tiers.
Ajoutez alors le gruyère râpé et le fromage de Herve.
Mélangez le tout, à feu constant, jusqu'à obtention d'une crème consistante.
Sur chaque toast, placez une tranche de jambon.
Disposez les toasts dans un plat à gratin et couvrez avec la crème de fromage.
Éparpillez quelques noisettes de beurre.
Faites gratiner au four.

Conseil utile
Le fromage apportant suffisamment de sel, il ne faut surtout pas saler la préparation ! Néanmoins, la crème de fromage peut être relevée avec une petite cuillerée à café de moutarde et un ou deux tours de moulin à poivre.

Bon à savoir
Le fromage de Herve est un fromage belge A.O.P., du territoire de l'Entre-Vesdre-et-Meuse, nommé pays de Herve, et portant le nom de la ville principale de cette région. Dans le langage courant, on le nomme simplement « Herve » : Herve piquant, Herve doux, etc.
Il existe une variante, plus riche et crémeuse, le Remoudou.
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MessageSujet: Re: Tartine du brasseur Belge sit595   Tartine du brasseur Belge sit595 EmptySam 4 Mar - 9:30

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