[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Éléments • 200 g de pain d'épices en tranches
• 40 cl de lait
• 6 jaunes d’œufs
• 2 blancs d’œufs
• 60 g de sucre poudre
• 40 g de sucre en morceaux
• 1 pincée de cannelle
• vinaigre
pour la déco :
• 3 poires ou 3 oranges
• chantilly
• caramel liquide
Procédé • Portez le lait à ébullition et le verser sur les tranches de pain d'épices,
• Laissez gonfler et écrasez à la fourchette
• Faire un caramel avec le sucre en morceaux, 3 c, à soupe d'eau et 2 gouttes de vinaigre puis le verser dans un moule à cake ou a charlotte,
• Mélangez les jaunes avec 40 g de sucre poudre puis quand le mélange est mousseux versez dans le lait !
• Battre les deux blancs en neige ferme et ajoutez les 20 g restants de sucre,
• Incorporez délicatement les blancs à la préparation de pain d'épices,
• Versez le tout dans le moule et cuire au bain-marie 45 mn à 60 mn en recouvrant d'une feuille d'alu, à 200 °,
• Vérifiez la cuisson, ce ne doit plus être liquide !
• Laissez refroidir dans le four éteint puis mettre au moins 4 heures au frigo,
• Au moment de servir, découpez poires et /ou oranges en tranches, puis démoulez le
flan en le plongeant dans de l'eau chaude, retournez le sur un plat de service et décorez des fruits arrosés éventuellement de sucre liquide, de chantilly et saupoudrez de cannelle
Idées…suggestions * Vous pouvez au choix utiliser un grand moule ou plusieurs ramequins (dans ce cas, le temps de cuisson sera diminué !)
* Lors de la dégustation => plus le
flan sera froid, meilleur il sera !
-------------------