Ingrédients pour 6- 8 personnes 2 grosses oranges à peau fine 150 g de sucre en poudre 5 œufs 80 g de beurre 1 cuil. à soupe de farine 1 verre d’eau 2-3 gouttes d’extrait d’orange
Pour le caramel : 15 morceaux de sucre ou 4 cuil. a bouche de sucre
Réalisation 1. Lavez et brossez les oranges. Mettez les dans l’eau bouillie et laisser blanchir une minute, continuer la cuisson dans l’eau bouillante (15-20 mn) jusqu’à ce qu’elles deviennent molles. Coupez-les en petits morceaux. Réduisez-les en purée au mixer.
2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, la farine. Ajoutez la purée d’oranges et les gouttes d’extrait d’orange. 3. Battez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation de la purée d’orange.
4. versez dans un moule à manqué caramélisé au préalable (caramel moyen, juste blond). Faites cuire au bain marie. Démoulez tiède.
5. servez très frais avec une crème anglaise ou avec une glace à la vanille _
Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Flan à l’orange au caramel ftc55 Jeu 15 Avr - 7:38