Sujet: Bûche au chocolat et à l'orange ac395 Lun 17 Déc - 10:12
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 35 min /Cuisson : 10 min /Réfrigération : 12 h
Ingrédients pour 8 personnes • 250 g de chocolat noir • 30 g de sucre fin • 4 c/S de Grand Marnier • 50 g de sucre glace • 150 g de beurre demi-sel • 6 œufs • 100 g de biscuits à la cuillère Pour le glaçage : 130 g de chocolat noir 1 orange 50 g de beurre 20 g de sucre glace 1 c/S de Grand-Marnier Pour le décor : perles argentées / sucre glace 1 moule à cake
Préparations Prélevez le zeste de l'orange très finement taillés en petits morceaux sans la peau blanche. Plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Passez-les sous l'eau puis égouttez-les avec un sopalin Faites confire sur feu doux avec le sucre et 2 c/S d'eau. Retirez du feu avant caramélisation.
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie avec le Grand Marnier, puis ajoutez le sucre glace. Remuez et retirez du feu. Incorporez les jaunes d'œufs un par un.
Réduisez en poudre les biscuits à la cuillère. Incorporez-les à la pâte au chocolat, ainsi que l'orange confite et le beurre ramolli. Ajoutez 1es blancs d'œufs battus en neige. Versez dans un moule à cake beurré et mettez au réfrigérateur au moins 12 heures.
Préparez le glaçage : Râpez le zeste. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie avec le Grand Marnier et le zeste d'orange. Ajoutez le sucre, le beurre et remuez pour obtenir un mélange lisse. Laissez tiédir. Finition : Démoulez la bûche. Coupez les extrémités en biseau. Versez le glaçage dessus. Avec un couteau, dessinez des stries. Ajoutez des perles argentées sur la bûche et saupoudrez de sucre glace. ------------------------------------------------------------------- "
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