| | Cardons de Noël à la pancetta ftu102 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Cardons de Noël à la pancetta ftu102 Mer 8 Mai - 18:50 | |
| Cardons de Noël à la pancetta ftu102
Éléments - 1 pied de cardon ou 2 boites - 25 tranches très fines de pancetta - 50 gr de parmesan que l’on râpe soi même - 1 brick de crème semi-fluide - 1 morceau de beurre (moi je me sers exclusivement de demi-sel - Sel, poivre du moulin
Info produit La pancetta est un produit de la charcuterie italienne à base de poitrine de porc salée, poivrée et séchée pendant environ trois mois. Elle peut être fumée ou non. Présentée souvent en roulade comme un gros saucisson, il en existe une vingtaine de type Lorsqu'elle est servie seule, la pancetta est présentée en tranches très fines. On l'utilise davantage pour relever d'autres mets, surtout des sauces ; par exemple, la recette de la carbonara requiert de la pancetta
Le cardon est un légume oublié, il y a de nombreux témoignages écrits qui attestent qu'il s'agit d'un légume traditionnel fort ancien. Ce légume, tant par l'aspect que par le goût, est un proche parent de l'artichaut. Il ressemble à bien des égards à leur ancêtre commun, le chardon, dont il est une forme géante avec des pétioles larges et charnus.
Procédé 1) Faire cuire les cardons dans de l’eau additionnée de farine et sel, rafraîchir, ou prendre des boîtes de cardons, puis ranger dans le plat à gratin 2) Dans une grande poêle faire revenir les tranches fines de pancetta puis le mettre sur les cardons et mélanger en gardant le jus dans la poêle 3) Mettre un morceau de beurre dans la poêle un peu de farine cuire 30 secondes et rajouter de l’eau sel poivre laisser épaissir puis mettre un petit brick de crème semi-fluide, laisser cuire encore 30 secondes et verser sur les cardons, rajouter le parmesan, BIEN mélanger et cuire au four Remarque Recette qui peut se préparer à l'avance mais ne passer au four qu'au moment du repas.
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5933 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Cardons de Noël à la pancetta ftu102 Lun 22 Déc - 10:38 | |
| originale cette recette merci gastrom! rectification: ce legume n'a jamais été oublié en rhone alpes ,du moins dans les savoie et le lyonnais!! tres prisé,et prolifère dans les jardins
Dernière édition par marie74 le Lun 22 Déc - 12:02, édité 1 fois |
| | | Vagabonde
Messages : 1783 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Cardons de Noël à la pancetta ftu102 Lun 22 Déc - 12:00 | |
| Merci Gastrom pour cette recette. Ici aussi Marie, le cardon n'est pas oublié. Il fait partie de la farandole de légumes qui accompagne l'Anchoïade, incontournable du "gros souper" de Noel en Provence, avant de partir à la Messe de Minuit. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5933 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Cardons de Noël à la pancetta ftu102 Lun 22 Déc - 12:03 | |
| en tout cas moi j'aime beaucoup! |
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| Sujet: Re: Cardons de Noël à la pancetta ftu102 | |
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| | | | Cardons de Noël à la pancetta ftu102 | |
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