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 La bonne cuisson des pâtes ac79-1

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2 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: La bonne cuisson des pâtes ac79-1   La bonne cuisson des pâtes ac79-1 EmptyLun 25 Juin - 9:41

La bonne cuisson des pâtes
ou comment les cuire

Aucune sauce, aussi sophistiquée soit-elle, ne pourra sauver vos pâtes si celles-ci se révèlent trop dur ou trop molles sous la dent.
Accordez toute l'attention qu'elle mérite à la cuisson de la pasta afin d'obtenir le croquant "al dente" à l'italienne
.


Pour réussir à coup sûr vos pâtes, suivez les conseils suivants :
. Faire bouillir au minimum 1 litre d'eau par portion de 100 à 125 grammes de pâtes (suffisante pour une personne).

. L'eau non salée parvenant plus rapidement à ébullition, il est préférable de n'ajouter le sel qu'une fois l'eau arrivée à ébullition.

. Utiliser une grande casserole à bords hauts, de façon à ce que les pâtes aient suffisamment d'espace pendant la cuisson et ne s'agglomèrent pas.

. L'ajout d'huile d'olive dans l'eau de cuisson n'est pas indispensable et relève du goût de chacun. Pour éviter que les pâtes ne collent, il suffit de les remuer.

. Plonger les pâtes dans l'eau bouillante. Pour les pâtes longues, les dresser dans l'eau, puis les laisser s'affaisser doucement.

. Cuire les pâtes à gros bouillon dans la casserole non couverte, sans oublier de remuer à l'occasion. Vers [a fin du temps de cuisson, goûter de temps en temps une pâte : elle doit être tendre tout en offrant encore une légère résistance sous la dent. Les temps de cuisson variant considérablement selon la taille et l'épaisseur des pâtes, respectez les indications affichées sur le paquet.
Pour Les pâtes maison et les pâtes fraîches, le temps de cuisson est beaucoup plus court que pour les pâtes sèches.

. Une fois les pâtes cuites, versez-les dans une passoire avant de les transférer immédiatement dans un plat préchauffé et de les mélanger à la sauce.
Ainsi, elles ne colleront pas.
.....................................................................ac"

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MessageSujet: Re: La bonne cuisson des pâtes ac79-1   La bonne cuisson des pâtes ac79-1 EmptySam 16 Mar - 9:31

Un petit rappel pour la cuisson des pâtes !!! Ne pas oublier que la cuisson 'al dente" est la meilleure façon de les préparer
Les pâtes trop cuites sont peu digestes car très hydratées et glissantes, elles stimulent peu la mastication, qui est essentielle pour une bonne digestion des glucides.
Une exception pour les pâtes complètes : elles doivent être bien cuites
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La bonne cuisson des pâtes ac79-1
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