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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Soupe de poisson nordique d'antan ac1   Soupe de poisson nordique d'antan ac1 EmptyDim 4 Mar - 9:56

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Propos gourmands
La préparation décrite ici provient d'une ancienne tradition des pêcheurs nordiques.
Tous les pays situés le long de la mer ont leur propre recette de soupe de poisson.
Ces préparations varient d'ailleurs d'une région à une autre, même d'un village à l'autre. En fait, on pourrait dire que presque chaque famille possède sa recette propre

Préparation : 45 à 55 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes (1 ½ litre)
* 6 cuillerées à soupe d'huile
* 1 gros oignon finement émincé
* 1 gousse d'ail
* 100 g de riz
* 1 petit céleri-rave
* 1 ou 2 poireaux pas trop gros
* 2 ou 3 jeunes carottes
* 1 petit bulbe de fenouil
- 750 g de tranches de cabillaud, d'églefin ou de merlan, ou de filets de plie, de sole ou de turbot
- 4 c/S de farine
- Poivre du moulin, sel, une pincée de basilic séché, une pincée d'estragon séché, une pincée de romarin séché
- 3 grosses tomates épluchées et épépinées ou 2 cuillerées à soupe de purée de tomates
- 2 cubes ou 1 tablette de bouillon
- 4 à 6 c/S de Persil ou de céleri finement haché

Préparations
Faites revenir l'oignon et l'ail dans 2 c/S d'huile préalablement chauffée.
Lavez le riz, versez-le dans la marmite à soupe avec 250 g d'eau bouillante. Remuez jusqu'à ébullition, couvrez la marmite et baissez le feu.

Coupez le céleri-rave en tranches, pelez celles-ci en faisant une épluchure assez épaisse et coupez les tranches en fines lanières.
Traitez les poireaux, les carottes et le bulbe de fenouil de la même manière.
Lavez soigneusement les légumes et disposez-les sur le riz.
Lavez le poisson, retirez les arêtes et la peau.
Incorporez du poivre et du sel à la farine, et roulez le poisson dans cette farine.
Chauffez l'huile restante dans une sauteuse ou une poêle à frire et faites-y sauter rapidement le poisson sur ses deux faces.
Mettez ensuite le poisson avec le basilic, l'estragon, le romarin, 1es tomates et les cubes de bouillon dans la marmite. Versez-y 1 litre d'eau bouillante et laissez cuire à point à feu modéré le riz, les légumes et le poisson.

Goûtez le potage et si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement.

Service
Mélangez le persil au potage, tout en remuant, juste avant de servir.
...........................................ac"

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