Succès aux noisettes
Ingrédients :
Pour 6/8 personnes
125 g d’amandes en poudre
125 g de noisettes en poudre
125 g de noisettes entières
6 blancs d’œuf+2 blancs d’œuf
180 g de beurre mou
Sucre en poudre : 20 g+ 230 g+120 g+120 g+ 10 g
Sucre glace
Préparation :
Ø Préchauffer le four à 180°
Monter 6 blanc d’œuf en neige. Petite vitesse d’abord avec 20 g de sucre. Augmenter petit à petit la vitesse et ajouter les 230 g de sucre en 2 fois presque en fin de montage.
Incorporer délicatement les poudres d’amandes et de noisettes.
Former 2 disques de même taille sur du papier cuisson et enfourner 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
Ø Concasser les 125 g de noisettes mondées. Les faire griller à sec dans une poêle.
Dans une casserole, préparer un sirop en cuisant 120 g de sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Ajouter les noisettes, mélanger 2 minutes puis étaler sur du papier cuisson et laisser refroidir.
Réserver quelques morceaux pour le décor et mixer le reste (on obtient le pralin)
Ø Préparer dans une casserole un sirop en cuisant 120 g de sucre dans 3 cuillères d’eau.
Monter les 2 derniers blancs en neige avec les 10 g de sucre restant.
Puis verset sur ces blancs le sirop en continuant à fouetter.
Ø Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec 50 g de pralin.
Ajouter les blancs en neige en fouettant pour obtenir une crème mousseuse.
Ø Recouvrir un biscuit refroidi avec cette crème. Parsemer du reste de pralin.
Poser le second biscuit sur la crème.
Couvrir et réserver 12 heures au frais.
Ø Saupoudrer le gâteau de sucre glace, garnir avec les noisettes caramélisées réservées.
Evidemment ça fait mal au régime
Voilà tout est bien détaillé, yapluka, et avec les jaunes je vais faire une glace vanille
Le plus difficile est d'attendre 12 h !!!!!
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