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 Sot-l'y-laisse.

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5 participants
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Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1821
Date d'inscription : 26/09/2013

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MessageSujet: Sot-l'y-laisse.   Sot-l'y-laisse. EmptyLun 19 Juil - 17:01

         Le Sot-l'y-laisse est un morceau de chair, peu apparent, de chaque côté de la carcasse d'une volaille, au dessus du croupion, appelé ainsi car seuls les sots peuvent l'y laisser par ignorance. Particulièrement savoureux, réputé pour sa tendreté, ce morceau de dinde ou de poulet est très apprécié pour la délicatesse de sa chair.

        Voici deux recettes, pour varier. Elles sont simples, rapides à faire et très bonnes. Je me suis servis de sot l'y laisse de dinde congelés. Mais on doit en trouver dans le commerce.

Sot l'y laisse à la crème. 

        Faire revenir sur feu vif, dans un peu d'huile d'olive, un oignon finement haché, puis des sot-l'y-laisse. Bien mélanger jusqu'à coloration. Sel, poivre, un peu de curry si vous aimez et un petit verre de vin blanc. Laisser évaporer. Ajouter une boite de champignons de Paris ou des champignons surgelés. Avec des frais c'est meilleur. Bien mélanger. Laisser cuire 10/15 mn à feu doux. A la fin de la cuisson ajouter deux grosses cuillères de crème fraiche. Pour obtenir une sauce onctueuse, saupoudrez d'un peu de farine ou de maïzena en remuant pour faire épaissir la sauce. Perso je me sers de Sauc...e.
En accompagnement: pomme de terre vapeur ou riz blanc.

Sot l'y laisse façon basquaise.

        Dans une sauteuse: un peu d'huile d'olive. Y faire revenir un ou deux petits oignons nouveaux hachés, une gousse d'ail écrasée et des sot-l'y-laisse. Bien faire dorer. Ajouter 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron vert épépinés et coupés en lamelles ainsi que deux grosses tomates épépinées et coupées en gros dés ou une petite boite de tomates concassées, un bouquet garni, un peu de vin blanc sans oublier du piment d'Espelette. Bien remuer. Laisser mijoter 15 mn. environ. Si la sauce est trop liquide, faire réduire ou ajouter un peu de fond de veau.
En accompagnement: riz blanc.  
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loubete

loubete


Messages : 3971
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

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MessageSujet: Re: Sot-l'y-laisse.   Sot-l'y-laisse. EmptyLun 19 Juil - 18:44

Merci Vagabonde. 

bisou2
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Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3631
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

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MessageSujet: Re: Sot-l'y-laisse.   Sot-l'y-laisse. EmptyMar 20 Juil - 7:11

super2 Merci pour ces bonnes recettes

_________________
Josie 
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marie74
Modératrice
marie74


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Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

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MessageSujet: Re: Sot-l'y-laisse.   Sot-l'y-laisse. EmptyMar 20 Juil - 11:04

merci vagabonde pour ces recettes

_________________
marie74
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Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1821
Date d'inscription : 26/09/2013

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MessageSujet: Re: Sot-l'y-laisse.   Sot-l'y-laisse. EmptyMar 20 Juil - 17:41

Merci à vous.  
Si vous essayez, merci de me donner votre avis sur ce morceau rare et savoureux.
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Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3916
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

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MessageSujet: Re: Sot-l'y-laisse.   Sot-l'y-laisse. EmptyMer 21 Juil - 7:55

Le sot l'y laisse est un morceau de choix que l'on se dispute. Merci pour ces recettes Vagabonde .Je vais voir si j'en trouve chez un volailler . bisou2
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MessageSujet: Re: Sot-l'y-laisse.   Sot-l'y-laisse. Empty

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