| | Sot-l'y-laisse. | |
| | Auteur | Message |
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Vagabonde
Messages : 1821 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Sot-l'y-laisse. Lun 19 Juil - 17:01 | |
| Le Sot-l'y-laisse est un morceau de chair, peu apparent, de chaque côté de la carcasse d'une volaille, au dessus du croupion, appelé ainsi car seuls les sots peuvent l'y laisser par ignorance. Particulièrement savoureux, réputé pour sa tendreté, ce morceau de dinde ou de poulet est très apprécié pour la délicatesse de sa chair.
Voici deux recettes, pour varier. Elles sont simples, rapides à faire et très bonnes. Je me suis servis de sot l'y laisse de dinde congelés. Mais on doit en trouver dans le commerce.
Sot l'y laisse à la crème.
Faire revenir sur feu vif, dans un peu d'huile d'olive, un oignon finement haché, puis des sot-l'y-laisse. Bien mélanger jusqu'à coloration. Sel, poivre, un peu de curry si vous aimez et un petit verre de vin blanc. Laisser évaporer. Ajouter une boite de champignons de Paris ou des champignons surgelés. Avec des frais c'est meilleur. Bien mélanger. Laisser cuire 10/15 mn à feu doux. A la fin de la cuisson ajouter deux grosses cuillères de crème fraiche. Pour obtenir une sauce onctueuse, saupoudrez d'un peu de farine ou de maïzena en remuant pour faire épaissir la sauce. Perso je me sers de Sauc...e. En accompagnement: pomme de terre vapeur ou riz blanc.
Sot l'y laisse façon basquaise.
Dans une sauteuse: un peu d'huile d'olive. Y faire revenir un ou deux petits oignons nouveaux hachés, une gousse d'ail écrasée et des sot-l'y-laisse. Bien faire dorer. Ajouter 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron vert épépinés et coupés en lamelles ainsi que deux grosses tomates épépinées et coupées en gros dés ou une petite boite de tomates concassées, un bouquet garni, un peu de vin blanc sans oublier du piment d'Espelette. Bien remuer. Laisser mijoter 15 mn. environ. Si la sauce est trop liquide, faire réduire ou ajouter un peu de fond de veau. En accompagnement: riz blanc. |
| | | loubete
Messages : 3971 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Sot-l'y-laisse. Lun 19 Juil - 18:44 | |
| Merci Vagabonde. |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3631 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Sot-l'y-laisse. Mar 20 Juil - 7:11 | |
| Merci pour ces bonnes recettes _________________ Josie
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 6121 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Sot-l'y-laisse. Mar 20 Juil - 11:04 | |
| merci vagabonde pour ces recettes _________________ marie74
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| | | Vagabonde
Messages : 1821 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Sot-l'y-laisse. Mar 20 Juil - 17:41 | |
| Merci à vous. Si vous essayez, merci de me donner votre avis sur ce morceau rare et savoureux. |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3916 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Sot-l'y-laisse. Mer 21 Juil - 7:55 | |
| Le sot l'y laisse est un morceau de choix que l'on se dispute. Merci pour ces recettes Vagabonde .Je vais voir si j'en trouve chez un volailler . |
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| Sujet: Re: Sot-l'y-laisse. | |
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| | | | Sot-l'y-laisse. | |
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