©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2022 saumon lapin beignets Terrine fenouil galette courgettes rillettes thon clafoutis flan cabillaud pintade pizza gâteau cake poulet avocat 2023 veau 2021 coco pate pommes chou
Derniers sujets
» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 6:06 par angèle007

» medaillons d'andouillettes
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 6:04 par angèle007

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 6:00 par angèle007

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 19:47 par Josie

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 19:46 par Josie

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 18:35 par loubete

» Oeufs mimosa aux herbes
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 16:53 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Café frappé au lait de coco
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 16:48 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 12:34 par loubete

» Petits sablés au citron
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 9:26 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyLun 6 Mai - 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyLun 6 Mai - 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyLun 6 Mai - 19:17 par Josie

»  La pasimata
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyLun 6 Mai - 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyLun 6 Mai - 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyLun 6 Mai - 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyLun 6 Mai - 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyLun 6 Mai - 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyLun 6 Mai - 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyLun 6 Mai - 17:32 par Gastrom

Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

 

 Papeton d'aubergines -Provence-ik296

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Papeton d'aubergines -Provence-ik296 Empty
MessageSujet: Papeton d'aubergines -Provence-ik296   Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyVen 21 Oct - 9:16

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Préparation : 4O mn / Cuisson : 35 mn
Bon à savoir (historique)
Un des premiers papes d'Avignon reprocha un jour à un de ses cuisiniers d'avoir beaucoup moins de talent que ses cuisiniers ramenés de Rome.
Le Provençal, mis au défi, s'empressa de créer un plat d'aubergines cuit dans un moule dont la forme évoquait celle d'une tiare.
Baptisé papeton, ce plat émerveilla, dit-on, le pape.

Voici la recette
Pour 6 personnes
. 1,5 kg d'aubergines
. 5 æufs
. 4O g de parmesan râpé
. huile d'olive
. thym, sel, olive

Préparations
Épluchez les aubergines. Coupez-les en minces rondelles et déposez-les dans une passoire à pieds. Saupoudrez-les généreusement de sel et laissez dégorger 45 mn à une heure.

Dans une poêle, faites dorer rapidement les rondelles d'aubergines dans l'huile chaude.
Au fur et à mesure, sortez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.

Lorsque toutes les rondelles d'aubergines sont frites, passez-les à la moulinette pour les réduire en purée.
Salez, poivrez, effeuillez 2 ou 3 brins de thym.

Un par un, incorporez les æufs à la purée d'aubergines et mélangez bien.

Versez le tout dans un moule à soufflé légèrement huilé. Mettez à cuire à four chaud (220°-240°C).

Dès que la surface du plat forme une croûte, saupoudrez de parmesan et remettez à cuire à four moyen pendant 20 à 25 minutes.

Suggestions
• Servir en entrée ou en garniture d'accompagnement
• Vous pouvez servir le papeton chaud, dès sa sortie du four, ou froid, après l'avoir laissé refroidir et mis au réfrigérateur.
*******************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Papeton d'aubergines -Provence-ik296
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Papeton d'aubergines au basilic
» Papeton d'aubergines -Provence-ik296
» Papeton d'aubergines -Provence-ik296

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: LEGUMES (accompagnement et garnitures) :: (légumes)=> Garnitures-
Sauter vers: