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 Papeton d'aubergines -Provence-ik296

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Papeton d'aubergines -Provence-ik296   Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyVen 21 Oct - 9:19

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Préparation : 4O mn / Cuisson : 35 mn
Bon à savoir (historique)
Un des premiers papes d'Avignon reprocha un jour à un de ses cuisiniers d'avoir beaucoup moins de talent que ses cuisiniers ramenés de Rome.
Le Provençal, mis au défi, s'empressa de créer un plat d'aubergines cuit dans un moule dont la forme évoquait celle d'une tiare.
Baptisé papeton, ce plat émerveilla, dit-on, le pape.

Voici la recette
Pour 6 personnes
. 1,5 kg d'aubergines
. 5 æufs
. 4O g de parmesan râpé
. huile d'olive
. thym, sel, olive

Préparations
Épluchez les aubergines. Coupez-les en minces rondelles et déposez-les dans une passoire à pieds. Saupoudrez-les généreusement de sel et laissez dégorger 45 mn à une heure.

Dans une poêle, faites dorer rapidement les rondelles d'aubergines dans l'huile chaude.
Au fur et à mesure, sortez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.

Lorsque toutes les rondelles d'aubergines sont frites, passez-les à la moulinette pour les réduire en purée.
Salez, poivrez, effeuillez 2 ou 3 brins de thym.

Un par un, incorporez les æufs à la purée d'aubergines et mélangez bien.

Versez le tout dans un moule à soufflé légèrement huilé. Mettez à cuire à four chaud (220°-240°C).

Dès que la surface du plat forme une croûte, saupoudrez de parmesan et remettez à cuire à four moyen pendant 20 à 25 minutes.

Suggestions
• Servir en entrée ou en garniture d'accompagnement
• Vous pouvez servir le papeton chaud, dès sa sortie du four, ou froid, après l'avoir laissé refroidir et mis au réfrigérateur.
*******************"
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