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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau aux noix du Brésil (ou de Grenoble) pat373   Gâteau aux noix du Brésil (ou de Grenoble) pat373 EmptyDim 21 Aoû - 10:57

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* idée de dessert, idéal pour un buffet-réception

Prép. : 30 mn / Réfrig. : 4 h

Pour 8 personnes
Pour la pâte : 100 g de petits-beurre /- 50 de sucre roux en poudre /- 60 g de beurre
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 150 g de crème fraîche  épaisse
. 80 g de noix de Grenoble décortiquées (ou à défaut de Grenoble)
. 50 g de sucre roux en poudre
. 100 g de sucre semoule
. 2 œufs
. 4 feuilles de gélatine
. extrait de vanille
Pour la décoration :
. 150 g de crème chantilly
. 50 g de noix de Grenoble décortiquées
. caramel liquide
. 2 cuil. à soupe de cacao

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre roux, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir.
Hachez les noix.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

3. Battez les jaunes d'œufs au fouet à main. Ajoutez-y la gélatine tiède, sans cesser de battre, puis incorporez-y !e fromage blanc, la crème fraîche, le sucre roux et quelques gouttes d'extrait de vanille
Continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y les noix hachées.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre semoule en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule.
Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Incorporez quelques gouttes de caramel à la crème chantilly et couvrez-en le gâteau.
Plongez à demi les noix de Grenoble dans un peu de caramel, puis dans le cacao et décorez-en le gâteau.

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