| | Parfait glacé à la chicorée, au sabayon à la bière -Flandres- cus774 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Parfait glacé à la chicorée, au sabayon à la bière -Flandres- cus774 Dim 15 Mai - 10:08 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 mn + 3 heures (congélation)Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes : 6 œufs 150 g de sucre 220 g de pain d'épices 200 g de sirop (100 g de sucre + 100 g d'eau) 20 g de chicorée soluble 200 g de crème fleurette entière fouettée 6 disques de chocolat Prévoir 6 moules à soufflet et 6 bandes de papier sulfurisé 20 g de beurre Pour le sabayon à la bière : 2 jaunes 10 g de sucre 15 cl de bière blanche.
Préparations : * Battez les blancs en neige avec le sucre. Incorporez le pain d'épice coupé en dés. Répartissez la pâte dans les moules chemisés de papier beurré et faites cuire 10 minutes à four chaud (th.7) -210°C); laissez refroidir dans les moules.
* Rajoutez dessus l'appareil suivant : 6 jaunes d'œufs fouettés avec le sirop chaud, incorporez la chicorée, puis lorsque le mélange est froid la crème fouettée. Mettez au congélateur pour 3 heures.
* Préparez le sabayon à la dernière minute en battant au fouet les jaunes, la bière et le sucre au-dessus d'un bain-marie.
Servez le sabayon tiède avec la glace chapeautée d'un disque de chocolat, car elle devient rapidement mousseuse en surface à température ambiante.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon à savoir : Le sabayon (de l'italien zabaione) est une préparation culinaire d'origine italienne (et savoyarde). Le mot apparait en 1803 sous la forme francisée sabaillon1, probablement rapportée par des militaires lors de la Campagne d’Italie. Plusieurs traditions plus ou moins légendaires lui donnent une origine plus précoce, ainsi Catherine de Médicis aurait introduit en 1533 à la cour de France le sabayon. *******************" |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Parfait glacé à la chicorée, au sabayon à la bière -Flandres- cus774 Mar 19 Sep - 9:22 | |
| Le dessert du jour pour un petit voyage en région ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Parfait glacé à la chicorée, au sabayon à la bière -Flandres- cus774 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |