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 Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178 Empty
MessageSujet: Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178   Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178 EmptyMer 28 Sep - 9:40

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Préparation: 2O mn / Cuisson : 2 h

Bon à savoir
Le hochepot est un pot-au-feu des Flandres.
En dehors de la queue de bœuf et de l'oreille de porc, peuvent intervenir, dans ce plat régional, de la poitrine de bœuf, de l'épaule de mouton et tous les légumes du « pot ».
Ces légumes sont en général servis entiers mais ils peuvent aussi être écrasés en purée.
A l'origine le hochepot était un plat fait de viande hachée, de navets et de châtaignes cuits dans un pot de terre avec du bouillon.


Voici la recette pour 6 personnes
. 2 kg de queues de bœuf
. 1 oreille de porc salée
. 2OO g de lard de poitrine maigre
. 6 saucisses chipolatas
. 1 petit chou vert
. 1/2 pied. de céleri
. 1O petits oignons
. 4 carottes
. 4 navets
. 6 poireaux
. 1 bouquet garni
. 3O g de beurre ou de saindoux
. 2 L. d'eau
. sel, poivre du moulin

Préparations
Demandez à votre boucher de couper les queues de bœuf en morceaux et de les lier par des ficelles.
Faites chauffer le beurre ou la graisse dans une marmite. Mettez-y la viande à rissoler, sur feu modéré.
Au bout d'un dizaine de minutes, versez de l'eau tiède jusqu'à ce que la viande soit bien couverte. Salez à raison de 10 grammes par litre.

Lavez l'oreille de porc à l'eau tiède et ajoutez-la dans la marmite. Portez à ébullition puis écumez.
Réglez ensuite la marmite sur feu très doux de manière à entretenir une ébullition douce et régulière pendant une heure.

Pendant ce temps préparez les légumes :
Enlevez les feuilles flétries du chou, partagez-le en deux. Lavez-le et faites-le blanchir une dizaine de minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez et mettez de côté.
Épluchez les carottes et navets. Coupe-les en tronçons de 3 centimètres de long. Parez-les en forme de grosse gousse.
Lavez les poireaux, coupez-les en deux ou trois et liez-les en botte.

Au bout d'une heure de cuisson des viandes, ajoutez le bouquet garni, le morceau de lard et poivrez.
- 40 minutes après, mettez les légumes
- et enfin, 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les saucisses.

Pour servir, retirez les viandes de la marmite
Coupez l'oreille en tranches.
Mettez le tout au centre d'un plat et garnissez avec les légumes égouttés.

Servez en même temps un assortiment de moutardes, des cornichons et du gros sel.
***************"
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MessageSujet: Re: Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178   Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178 EmptyVen 4 Mar - 18:44

C'est trop bon.

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