Les ingrédients pour 8 personnes - 125 g de farine - 60 g de sucre - 100 g de beurre demi-sel - 3 jaunes d'œufs - vanille - 1 fève - 1 jaune d'œuf pour dorer
La recette Tamisez la farine avec le sucre.
Versez le tout en fontaine sur la planche à pâtisserie, mettez le beurre ramolli en parcelles au centre avec les jaunes d'œufs et la vanille.
Mélangez le tout en travaillant le plus rapidement possible.
Roulez la pâte en boule et mettez au frais pendant 1 h.
Aplatissez-la ensuite avec la main directement dans un moule beurré, sur 1,5 cm d'épaisseur, et glissez la fève dans la pâte.
Dorez le dessus avec le jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et dessinez des croisillons à la pointe du couteau ou des sillons avec les dents d'une fourchette.
Faites cuire 30 mn environ à four assez chaud (200°C).
Vérifiez la cuisson avant de sortir la galette du four.
Que boire avec la galette des rois ? Optez pour des vins blancs frais, pétillants ou non. Champagne, Champagne blanc de blancs brut, Jurançon ou Monbazillac jeunes, Vouvray ou Saumur brut, Clairette de Die Du cidre brut. _"