©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
flan 2023 saumon veau 2021 pommes avocat 2022 courgettes thon beignets Terrine poulet rillettes pintade cake galette lapin coco chou gâteau cabillaud fenouil clafoutis pate pizza
Derniers sujets
» Taboulé de quinoa au Reblochon
Crème au café cy239 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
Crème au café cy239 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Lapin en ratatouille cy141
Crème au café cy239 EmptyHier à 20:07 par loubete

» Filets de truite marinés au genièvre
Crème au café cy239 EmptyHier à 17:01 par Athena_

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
Crème au café cy239 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Mug cake aux champignons et fromage frais
Crème au café cy239 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
Crème au café cy239 EmptyHier à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
Crème au café cy239 EmptyHier à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
Crème au café cy239 EmptyHier à 9:22 par Gastrom

» Lasagne al forno
Crème au café cy239 EmptyHier à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Crème au café cy239 EmptyHier à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Crème au café cy239 EmptyMer 8 Mai - 14:31 par Gastrom

Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

 

 Crème au café cy239

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyLun 28 Déc - 9:15

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Cuisson : 45 minutes

Pour 6 personnes :
2 cuillerées à soupe de café moulu fin
½  litre de lait
3 œufs entiers
3 jaunes d'œufs
1 verre à liqueur de rhum
1 gousse de vanille
100 g de sucre semoule

Procédé :
1 - Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et le café moulu.

2 - Mettez dans une terrine les œufs entiers et les jaunes, ajoutez le sucre semoule, un petit verre de rhum, et fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.

3 - Versez alors en filet le lait chaud sur les œufs battus en remuant régulièrement au fouet.

4 - Beurrez légèrement un moule à côtes, et garnissez-le de la préparation. Placez ce moule dans un récipient allant au four et contenant de l'eau chaude afin de réaliser une cuisson au bain-marie. Mettez à cuire à four doux 40 minutes environ.

5 - Quand la crème est cuite (assurez-vous-en en plongeant dans la crème une fine lame qui doit ressortir sèche), laissez-la refroidir dans son moule, avant de la démouler sur un plat de service ou sur assiette.
***************************"


Dernière édition par Gastrom le Jeu 21 Oct - 10:28, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct - 8:25

Un dessert classique mais qui fait toujours plaisir car il nous ramène vers notre enfance. L'odeur des crèmes qui sortent du four tremblotantes et que l'on laisse refroidir . C'est toujours trop long ...
Ici le café et le rhum, ce n'est pas pour les enfants ... tant mieux  sourire
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3545
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct - 8:34

Merci Gastrom  pour cette recette,  et merci Pépite  pour le rappel.

Juste une petite question, pour voir si j’ai bien compris.
Quand tu dis :four doux, c’est 140°-150°? Ou moins?

Elle me tente. Je la note.

bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1790
Date d'inscription : 26/09/2013

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct - 12:00

Moi aussi une question: qu'entendez vous par "café moulu fin"?  Du lyophilisé ou du café en grains?
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct - 13:25

Merci pour votre visites et vos questions les amies Smile
Loubete, four doux pour moi  c'est 180°C maximum mais selon le produit utilisé estimé fragile ou sensible la T°150°c est préférable. On peut donc estimer "doux" au four une T° entre 150 et 180°C
210°C est considéré comme chaud / 240°C et + est considéré comme très chaud

Vagabonde, en général le café acheté moulu est le plus souvent assez fin !
S'il est acheté en grain et moulu "maison", il faut le moudre fin.
Pour info :
La recette postée est ancienne et à l'époque on passait le café au moulin soi-même (on se pinçait les cuisses.....je m'en rappelle encore !!).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-


Dernière édition par Gastrom le Jeu 21 Oct - 13:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 3545
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct - 18:51

Merci pour la réponse,  Gastrom. 

Je la ferai  bientôt.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct - 20:33

Tu nous diras ce que tu en penses loubete, quand tu la réalisera Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1790
Date d'inscription : 26/09/2013

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptySam 23 Oct - 9:28

Merci Chef. Et ces vieux moulins à café ... mais c'était "avanr".
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3545
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptySam 23 Oct - 18:11

Voilà,  c’est fait..
Mais j’ai voulu la mettre en bols  individuels, alors ça  donne ça. 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il y avait beaucoup de mousse quand je l’ai versé,  et j’ai pas pu me rendre compte de la quantité.   
On en mangera deux.   sourire
Pour le goût,  je vous dirais demain.

Sinon,  c’est vite fait et facile à faire.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptySam 23 Oct - 20:39

Merci pour le compte-rendu de la recette loubete cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 3545
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyDim 24 Oct - 9:18

C’est très  bon. Il n’en reste  plus.
J’avais peur qu’on sente les petits  ”grains” de café,  mais non. 
Tout le monde a aimé. 

A refaire.
Merci Gastrom pour cette recette. 

bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyDim 24 Oct - 9:26

C'est toujours un plaisir pour moi loubet
Merci à toi aussi pour ce retour d'expérience super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Crème au café cy239 Empty
MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Crème au café cy239
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Café et Crème brûlée à la badiane sit15
» Crème au café praliné
» Café crème au chocolat
» Moka à la crème au café
» Iles flottantes à la crème café

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -2- :: (desserts)=>Crèmes-Yaourts-Fromage blanc...-
Sauter vers: