| | Crème au café cy239 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Crème au café cy239 Lun 28 Déc - 9:15 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes : 2 cuillerées à soupe de café moulu fin ½ litre de lait 3 œufs entiers 3 jaunes d'œufs 1 verre à liqueur de rhum 1 gousse de vanille 100 g de sucre semoule
Procédé : 1 - Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et le café moulu.
2 - Mettez dans une terrine les œufs entiers et les jaunes, ajoutez le sucre semoule, un petit verre de rhum, et fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.
3 - Versez alors en filet le lait chaud sur les œufs battus en remuant régulièrement au fouet.
4 - Beurrez légèrement un moule à côtes, et garnissez-le de la préparation. Placez ce moule dans un récipient allant au four et contenant de l'eau chaude afin de réaliser une cuisson au bain-marie. Mettez à cuire à four doux 40 minutes environ.
5 - Quand la crème est cuite (assurez-vous-en en plongeant dans la crème une fine lame qui doit ressortir sèche), laissez-la refroidir dans son moule, avant de la démouler sur un plat de service ou sur assiette. ***************************"
Dernière édition par Gastrom le Jeu 21 Oct - 10:28, édité 1 fois |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Jeu 21 Oct - 8:25 | |
| Un dessert classique mais qui fait toujours plaisir car il nous ramène vers notre enfance. L'odeur des crèmes qui sortent du four tremblotantes et que l'on laisse refroidir . C'est toujours trop long ... Ici le café et le rhum, ce n'est pas pour les enfants ... tant mieux |
| | | loubete
Messages : 3545 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Jeu 21 Oct - 8:34 | |
| Merci Gastrom pour cette recette, et merci Pépite pour le rappel. Juste une petite question, pour voir si j’ai bien compris. Quand tu dis :four doux, c’est 140°-150°? Ou moins? Elle me tente. Je la note. |
| | | Vagabonde
Messages : 1790 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Jeu 21 Oct - 12:00 | |
| Moi aussi une question: qu'entendez vous par "café moulu fin"? Du lyophilisé ou du café en grains? |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Jeu 21 Oct - 13:25 | |
| Merci pour votre visites et vos questions les amies Loubete, four doux pour moi c'est 180°C maximum mais selon le produit utilisé estimé fragile ou sensible la T°150°c est préférable. On peut donc estimer "doux" au four une T° entre 150 et 180°C 210°C est considéré comme chaud / 240°C et + est considéré comme très chaud Vagabonde, en général le café acheté moulu est le plus souvent assez fin ! S'il est acheté en grain et moulu "maison", il faut le moudre fin. Pour info : La recette postée est ancienne et à l'époque on passait le café au moulin soi-même (on se pinçait les cuisses.....je m'en rappelle encore !!). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Dernière édition par Gastrom le Jeu 21 Oct - 13:29, édité 1 fois |
| | | loubete
Messages : 3545 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Jeu 21 Oct - 18:51 | |
| Merci pour la réponse, Gastrom.
Je la ferai bientôt. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Jeu 21 Oct - 20:33 | |
| Tu nous diras ce que tu en penses loubete, quand tu la réalisera _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1790 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Sam 23 Oct - 9:28 | |
| Merci Chef. Et ces vieux moulins à café ... mais c'était "avanr". |
| | | loubete
Messages : 3545 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Sam 23 Oct - 18:11 | |
| Voilà, c’est fait.. Mais j’ai voulu la mettre en bols individuels, alors ça donne ça. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Il y avait beaucoup de mousse quand je l’ai versé, et j’ai pas pu me rendre compte de la quantité. On en mangera deux. Pour le goût, je vous dirais demain. Sinon, c’est vite fait et facile à faire. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Sam 23 Oct - 20:39 | |
| Merci pour le compte-rendu de la recette loubete _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 3545 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Dim 24 Oct - 9:18 | |
| C’est très bon. Il n’en reste plus. J’avais peur qu’on sente les petits ”grains” de café, mais non. Tout le monde a aimé. A refaire. Merci Gastrom pour cette recette. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Crème au café cy239 Dim 24 Oct - 9:26 | |
| C'est toujours un plaisir pour moi loubet Merci à toi aussi pour ce retour d'expérience _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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