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MessageSujet: Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239   Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyMer 25 Nov - 14:32

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] le "chritolle"
Bon à savoir
En Alsace, la pâtisserie occupe depuis des siècles une place essentielle dans les festivités de Noël.  
Il existe des gâteaux de toutes les tailles et de toutes les formes. Des gros gâteaux tel le Christole sont traditionnellement moulés à la main et cuits couchés sur une tôle. Sa forme représente l'enfant Jésus enveloppé dans ses langes.

Préparation : 30 min
Repos de la pâte: 40 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 6 personnes.
Pour 2 pains :
500 g de farine,
1 sachet de levure sèche de boulanger ou 40 g de levure,
2 jaunes d'œufs,
½  c. à café de sel,
80 g de sucre,
130 g + 80 g de beurre,
100 g de raisins,
60 g de noix,
40 g d'amandes,
30 g de noisettes,
le zeste d'un demi citron,
120 g de fruits confits,
Sucre glace.

Procédé
• Tamiser la farine. Creuser une fontaine et y verser la levure délayée dans la moitié du lait tiède. Travailler avec un peu de farine pour faire le levain.

• Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré.

• Couper grossièrement les noix, les amandes, les noisettes et les fruits confits. Râper le zeste du demi-citron.

• Quand le levain a doublé de volume, ajouter le sucre, le sel, les œufs, 130 g de beurre ramolli, les fruits secs et confits, le zeste de citron et le reste de lait. Travailler le tout et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

• taler la pâte sur 2 ou 3 cm d'épaisseur et la plier en deux pour obtenir un pain allongé. Laisser lever.

• Faire cuire au four (190°C) de 1 heure à 1 heure 30 minutes. Laisser reposer 15 minutes pour profiter de la chaleur résiduelle. A la sortie du four, badigeonner les pains avec le reste de beurre fondu. Saupoudrer de sucre glace.
"
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MessageSujet: Re: Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239   Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyLun 13 Aoû - 14:44

"chritole " n'est pas son nom..
le vrai nom  c'est "christstollen"  de christ (le Christ) et stollen = gâteau traditionnel de l'avent avec des fruits secs et confits fourré de pâte d'amande ; quand on le coupe , on doit avoir un rond de pâte d'amande à la coupe provenant d'un boudin de pâte d'amande inséré dans le stollen
celui que nous aimons est la recette de Christophe Felder

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MessageSujet: Re: Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239   Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyLun 13 Aoû - 16:05

Merci souricat pour ces précisions cool
Vous lire à nouveau nous fait plaisir fleur1

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
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MessageSujet: Re: Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239   Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 EmptyLun 13 Aoû - 17:09

Merci beaucoup
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MessageSujet: Re: Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239   Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 Empty

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