| | Pâté de lapin (terrine) à l'ancienne truffé cy427 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pâté de lapin (terrine) à l'ancienne truffé cy427 Mar 10 Nov - 9:35 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 2 heures
Pour 8 à 10 personnes : 1 lapin 300 g de porc maigre haché 250 g de chair à saucisse 1 œuf 1 petite boîte de pelures de truffes 1 verre à liqueur de cognac 1 pincée d'estragon séché Noix de muscade râpée 4 épices 1 sachet de gelée instantanée Bardes de lard Sel - poivre du moulin
Procédé : 1 - Faites désosser entièrement le lapin par votre volailler. Coupez la chair en petits morceaux sans attacher trop d'importance à la régularité de ceux-ci. Hachez finement le foie.
2 - Mettez dans un grand saladier le lapin en morceaux, le foie haché et les viandes de porc. Ajoutez le contenu de la petite boîte de truffes, jus compris, l'œuf entier, le cognac. Aromatisez d'un peu d'estragon, de noix de muscade râpée, salez, poivrez généreusement au moulin, et mélangez soigneusement le tout.
3 - Tapissez une terrine de bardes de lard, puis remplissez-la de la préparation au lapin. Tassez bien le tout à la main ou avec le dos d'une cuiller, et quadrillez le dessus de fines lanières découpées dans une barde de lard.
4 - Couvrez la terrine et placez-la dans un récipient allant au four, rempli d'eau, afin de réaliser un bain-marie. Mettez à cuire à four moyen 2 heures environ. Laissez ensuite refroidir complètement et mettre au froid pendant 24h minimum le pâté en disposant une petite planchette de bois enveloppée d'alu alimentaire et surmontée d'un poids pour presser.
5 – Préparez un peu de gelée en vous conformant aux instructions portées sur le sachet, et coulez-en une couche sur la préparation. Laissez prendre 24 ou 48 h au froid avant de servir.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Conseil utile : Pour une bonne cuisson, il est essentiel que le couvercle de la terrine bouche parfaitement celle-ci. Pour cela, constituez un peu de pâte faite de farine et d'eau, et appliquez-la à la jointure.
Vin conseillé : un Saint-Emilion
Conseils et astuces Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <= *********************" |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14045 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Pâté de lapin (terrine) à l'ancienne truffé cy427 Ven 22 Avr - 17:39 | |
| Que c'est bon sur du bon pain frais. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Pâté de lapin (terrine) à l'ancienne truffé cy427 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |