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 Calamars à l'américaine cy512

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Gastrom
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MessageSujet: Calamars à l'américaine cy512   Calamars à l'américaine cy512 EmptyDim 8 Nov - 10:14

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Cuisson : 1h30

Pour 4 personnes :
1 kg de calamars
1 noix de beurre
3 cuillerées à soupe d'huile
4 tomates
1 noix de concentré de tomates
1 verre de vin blanc sec
1 verre à liqueur de cognac
1 bouquet garni
3 gousses d'ail
Sel-poivre-cayenne

Procédé :
1 - Videz et lavez les calamars, détaillez-les en lanières et séchez-les sur du papier absorbant.

2 - Faites chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse, et mettez-y les calamars à blondir quelques minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps à la cuiller de bois.

3 - Pendant ce temps, plongez les tomates dans de l'eau bouillante afin de faciliter l'épluchage, et concassez-les grossièrement.

4 - Quand les calamars ont pris couleur, ajoutez la purée de tomates fraîches, et laissez cuire environ 20 minutes. Salez, poivrez au moulin.

5 - Passé ce temps, mouillez avec le vin blanc, le cognac, délayez une bonne noix de concentré de tomates, et aromatisez d'un bouquet garni et des gousses d'ail pilées. Agrémentez d'une forte pointe de cayenne et laissez cuire 45 minutes à couvert.

6 - Découvrez ensuite le récipient et laissez mijoter encore quelques minutes, le temps pour la sauce de réduire convenablement.

7 - Servez dans un plat de service creux avec une garniture de riz nature.

Vin conseillé : un Sauvignon
*"
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marie74
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MessageSujet: Re: Calamars à l'américaine cy512   Calamars à l'américaine cy512 EmptyDim 8 Nov - 12:52

une bonne recette mais mon chauvinisme me fait nommer cette sauce "armoricaine",son nom d'origine parait il
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Calamars à l'américaine cy512   Calamars à l'américaine cy512 EmptyDim 8 Nov - 13:35

Pour info et selon mes connaissances  la sauce "armoricaine" n'est que la déformation de "américaine".
L'origine est donc "américaine".
Les deux appellations sont des sauces identiques.
Vous ne serez pas étonnés si ma préférence va vers "l'armoricaine" terroir oblige, l'ARMOR ou l'ARMORIQUE étant la mer et la terre de BRETAGNE sans son ensemble.
AMOR (mer-littoral) est opposé à ARGOAT (bois et bocage, pays de l'intérieur).
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marie74
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MessageSujet: Re: Calamars à l'américaine cy512   Calamars à l'américaine cy512 EmptyDim 8 Nov - 13:40

pour ma part,je pense que l'origine est "armoricaine"
deformée par des personnes partis en amerique.
Et vous,les amis du forum,vous avez une idée?
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Calamars à l'américaine cy512   Calamars à l'américaine cy512 EmptyDim 8 Nov - 13:55

j'ai mis le nez dans un vieux livre,ou j'avais vu homard "armoricaine"
effectivement,mais il y a aussi des recettes" américaine" avec de l'armagnac interrogation
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Calamars à l'américaine cy512   Calamars à l'américaine cy512 EmptyLun 1 Mar - 8:50

La suggestion du jour pour une entrée sympa Smile

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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Calamars à l'américaine cy512   Calamars à l'américaine cy512 EmptyLun 1 Mar - 18:15

Pour moi c'est "américaine" !!!
On emploie parfois le terme "armoricaine" mais celui-ci n'est en fait qu'une déformation d'américaine sans doute parce que la Bretagne (Armorique) est un des meilleurs producteurs de crustacés.
L'origine du terme "Américaine" vient, d'un cuisinier français d'origine sétoise du nom de Pierre Fraysse. Celui-ci de retour d'Amérique où il avait fait un séjour à Chicago comme "chef", fonde en rentrant à Paris le restaurant "Peters". Un soir, peu avant la fermeture, des convives se présentent et insistent pour dîner. Il manque de temps et de produits pour assurer un repas.Il décide donc de cuire des homards dans une sauce composée de tomates, ail, échalote, vin blanc, cognac et afin que le homard cuise plus rapidement, il le coupe en morceaux. Le repas est une vraie réussite et lorsqu'on lui demande le nom de sa recette, il dira encore sous l'influence de son voyage outre atlantique, "homard à l'américaine".
Je ne dévoilerais mes sources que sous la contrainte.
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MessageSujet: Re: Calamars à l'américaine cy512   Calamars à l'américaine cy512 Empty

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