©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
clafoutis beignets pommes thon pizza lapin poulet avocat Terrine saumon citron cake fenouil chou veau rillettes pate gâteau coco 2022 2023 pintade 2021 flan galette courgettes
Derniers sujets
» Riz aux poivrons, safran et basilic
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 19:07 par Josie

» Lapin aux olives sit745
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 19:05 par Josie

» Confiture de fraises ik489
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 19:04 par Josie

» confiture de fruits rouges à ma façon.
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 19:00 par loubete

» Entremets meringué aux pommes
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 18:58 par loubete

» Poulet à l'estragon ab268
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 18:56 par loubete

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 16:43 par Athena_

» Taboulé aux crevettes
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 16:42 par Athena_

» Smoothie bowl aux fruits rouges et noix de coco
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 16:38 par Athena_

» Crème de riz à la fleur d'oranger of333
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 10:48 par Gastrom

» Carbonnade flamande
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 10:44 par Gastrom

» Cultiver les tomates
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 10:23 par Gastrom

» Crème anglaise à ma façon sit465
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 10:14 par Gastrom

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 10:13 par Gastrom

» Croc’endives à la mimolette
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 10:10 par Gastrom

» Tarte a l'oignon
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Gâteau d'omelettes froides ik78
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyHier à 10:07 par Gastrom

» Magret de canard sauce au poivre et à la crème
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyMer 15 Mai - 20:08 par loubete

» Filet de poisson blanc poché au lait de coco, pois mange-tout ft420
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyMer 15 Mai - 20:04 par loubete

» Champignons marinés et aux fines herbes of228
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyMer 15 Mai - 20:02 par loubete

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyMer 15 Mai - 17:54 par Gastrom

» Couscous de poisson à la tunisienne ik270
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyMer 15 Mai - 17:52 par Gastrom

» sauce philadelphia poisson legumes
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyMer 15 Mai - 17:23 par marie74

» le milhassou de nono19
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyMer 15 Mai - 16:50 par Athena_

» Goûter (banane, orange) au barbecue ou au gril ft135
 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyMer 15 Mai - 16:48 par Athena_

Le Deal du moment : -28%
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G ...
Voir le deal
389 €

 

  Terrine de lapin (Berry) à l'ancienne ch182

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23138
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 Empty
MessageSujet: Terrine de lapin (Berry) à l'ancienne ch182    Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptySam 8 Juin - 18:43

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne

 éléments
                * 1 lapin
                * 100g viande de porc
                * 150g de lard frais
                * 250g jarret de veau s/os
                * 100g de lard fumé
                * qq. couennes
                * beurre, sel, poivre, 1 œuf

Pour la marinade :
                        1/2 l de vin blanc - 3 cuil/s huile - 1 cuil/s cognac
                        1 gros oignon émincé - 2 clous de girofle - muscade - sel, poivre            

Procédé
1) Ouvrir la poitrine du lapin et l'aplatir au maximum. Mettre à mariner 24 h dans la marinade et couvert.

2) Le jour de la fabrication, préparer la farce : hacher le porc, le lard frais, le foie du lapin, l'œuf et le cognac. Saler, poivrer, mélanger.

3) Retirer le lapin de la marinade et séparer l'avant de l'arrière.

4) Couper le lard fumé en  petits  dés.  Faire  revenir  pour  fondre  la graisse.

5) Ajouter un peu de beurre, faire dorer le lapin sans excès. Réserver.

6) Faire revenir également la farce.

7) Blanchir les couennes pendant 10 mn.

8.) Garnir le fond et les bords d'une cocotte avec les couennes et  placer l'avant et l'arrière du lapin puis, la farce et le jarret de veau.

9) Cuire à four doux (180/ 200°C)  pendant 1 h 30 environ.

10) Retirer la farce et la réserver. Désosser le lapin.

11) Graisser une terrine avec du saindoux et la monter en alternant :
1 couche de lapin + 1 couche de veau + 1 couche de farce  etc...
Badigeonner avec de l’œuf entre les couches
12) Dégraisser le jus de cuisson et l'ajouter à de la gelée.  
Arroser  la  terrine avec la gelée. Presser pendant le refroidissement.-
_


Dernière édition par Gastrom le Dim 3 Avr - 18:10, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23138
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

 Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapin (Berry) à l'ancienne ch182    Terrine de lapin (Berry)  à l'ancienne ch182 EmptyVen 1 Avr - 19:39

C'est une belle recette de terroir Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Terrine de lapin (Berry) à l'ancienne ch182
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Terrine de lapin aux mirabelles ch315
» Terrine de lapin aux noisettes fd358
» Terrine de lapin au calvados fd355
» Pâté de lapin ardennais (terrine)
» Pâté de lapin ardennais (terrine)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: * Spécialités de nos régions…-
Sauter vers: