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 Lapin aux olives sit745

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3 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
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MessageSujet: Lapin aux olives sit745   Lapin aux olives sit745 EmptyVen 26 Avr - 9:54

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Ingrédients pour 1 beau lapin
   10 olives noires du Maroc (marinées dans l'huile d'olive)
   100g de vin blanc
   3 c/S d'huile d'olive (à défaut, de graisse d'oie ou de canard)*
   2 gros oignons et 1 belle échalote (émincer)
   6 gousses d'ail (écraser)
   3 c/S de purée de tomates épépinées ou passée ou moulin à légumes
   Bouquet garni classique
   Herbes de Provence /persil / basilic
   Sel /poivre du moulin

Préparations
Couper le lapin en morceaux. (Utiliser un couteau bien aiguisé et non pas un tranchoir qui laisserait des esquilles d'os). Fariner légèrement les morceaux de lapin.
Verser l'huile ou la graisse choisie dans une cocotte, la faire chauffer et y faire revenir les oignons et les morceaux de lapin sur les deux faces.
Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer du feu et réserver.

Déglacer la cocotte avec le vin blanc et laisser évaporer le liquide pendant une minute.
Remettre alors les morceaux de lapin, les oignons et l'échalote dans le plat, puis ajouter l'ail, le coulis de tomates, le bouquet garni, les aromates et l'assaisonnement.
Laisser mijoter doucement sans cesser de surveiller régulièrement.

En cours de cuisson, ajouter un peu de bouillon (de veau, de préférence), si nécessaire.
Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter les olives dénoyautées (de préférence).
Cuire à feu doux environ 30 minutes.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.

Au moment de servir, retirer le bouquet garni, puis disposer les morceaux de lapin sur assiettes chaudes ou un plat de service, ainsi que les olives.
Saupoudrer de persil et de basilic hachés.

Accompagner de petites pommes de terre vapeur ou des nouilles aux œufs.
Ou
Du légume de votre choix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Astuce
Pour donner davantage de goût à l'huile de cuisson (si on utilise seulement de l'huile d'olive) on peut commencer par y faire rissoler des lardons taillés dans du lard frais, non fumé et non salé.
On les enlève avant de poursuivre.
------------------------------------------------------------------------------------------------------- "

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loubete

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MessageSujet: Re: Lapin aux olives sit745   Lapin aux olives sit745 EmptyVen 26 Avr - 10:15

Merci Gastrom.
C'est un très bon classique.
😉

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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Lapin aux olives sit745   Lapin aux olives sit745 EmptySam 27 Avr - 16:47

Je le fais ainsi quelque fois mais sans olives noires.
La prochaine fois j'essaierais. Merci Chef.
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Lapin aux olives sit745   Lapin aux olives sit745 EmptySam 27 Avr - 17:32

toujours un plaisir vagabonde !
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MessageSujet: Re: Lapin aux olives sit745   Lapin aux olives sit745 Empty

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