Sujet: Pizza à la farine complète et aux épinards et aux 2 fromages pat208 Ven 24 Avr - 9:43
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 40 minutes environ Cuisson : 30 minutes environ
Éléments pour 4 personnes Pour la pâte 30 g de levure de boulanger 120 g d'eau tiède ½ cuillerée à café de sirop d'érable 375 g de farine complète 120 g d'huile d'olive tiède Sel gris
Pour la garniture 750 g de tomates 100 g d'oignons (2) 1 c/S d'huile d'olive 2 gousses d'ail 1 c/S de câpres (en conserve) Sel gris marin, poivre du moulin 750 g d'épinards 20 g de beurre 150 g de mozzarella 100 g de Gouda 3 c/S de graines de tournesol Feuilles de basilic frais
Procédé Émietter la levure et la mettre dans une jatte. Ajouter de l'eau tiède et diluer la levure en remuant. Ajouter le sirop d'érable et un peu de farine complète. Mélanger au fouet.
Verser la farine restante et le sel dans une jatte. Ajouter la levure diluée et l'huile. Travailler tous les ingrédients au robot électrique. Former une boule. Laisser lever la pâte à T° ambiante tiède dans un récipient couvert pendant environ 30 mn. Elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps, laver les tomates, enlever leur pédoncule. En couper la moitié en rondelles. Épépiner le reste, puis les couper en quartiers et les épépiner. Couper la chair en cubes.
Éplucher les oignons et les couper en petits dés Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir les oignons. Ajouter les tomates en cubes. Éplucher une gousse d'ail et l'écraser (piler) et l'ajouter à la préparation. Faire cuire le tout pendant environ l5 minutes A jouter les câpres et assaisonner
Trier les épinards, les laver soigneusement, enlever les tiges et les nervures. Faire tomber les épinards dans le beurre chaud. Les sécher sur le feu, il ne doit rester d'eau. Ajouter la deuxième gousse d'ail épluchée et écrasée. Assaisonner généreusement
Couper la mozzarella en tranches de 1 cm d'épaisseur. Râper le Gouda.
Bien graisser la plaque du four et abaisser la pâte ou rouleau en formant un rectangle d'épaisseur régulière Modeler avec les doigts un bord d'environ 1 cm de large
Étaler la purée de tomates sur la pâle à pizza y disposer les rondelles de tomates, les épinards et la mozzarella. Poivrer. Saupoudrer enfin de Gouda Cuire four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 à 30 mn
À la sortie du four Saupoudrer de graines de tournesol. Décorer avec des feuilles de basilic frais (facultatif) _