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 Yaourts sans yaourtière pat243

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3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23155
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Yaourts sans yaourtière pat243   Yaourts sans yaourtière pat243 EmptySam 11 Avr - 9:56

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Cuisiner les laitages

Yaourts sans yaourtière
Cuisiner les laitages
Préparation : l0 min.
Cuisson : 5h
Conservation : 10 à l5 jours au frais

Pour 8 yaourts de 125 ML :
1 yaourt
1 L de lait entier

Préparation
Faites bouillir le lait.
Enlevez la casserole du feu et laissez tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne environ 45°'C. On doit pouvoir mettre le doigt 10 secondes sans se brûler.

Ajoutez le yaourt. Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet.

Versez dans des pots en verre ou dans un gros pot.
Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, faites bouillir la moitié du lait et mélangez le lait restant avec le yaourt.
Mélangez le tout. Votre préparation sera à la température idéale.

Cuisson

Préchauffez le four à 45°C.
Versez de l'eau chaude dans un plat allant au four.
Placez-y les pots, enfournez et laissez cuire pendant 5 h.

Fermentation
Éteignez le four, mais laissez les yaourts à l'intérieur, porte fermée, pendant au moins 3 h.
Sortez-les, laissez-les refroidir puis posez un couvercle sur les pots avant de les placer au réfrigérateur pendant l0 h.

Astuces
*  Vous pouvez aussi vous servir d'un yaourt de la fournée précédente.
*  Utilisez de préférence du lait entier frais, car le lait UHT donne de moins bons résultats.
*  Si vous optez pour du lait demi-écrémé, ajoutez la valeur d'un pot de yaourt de lait en poudre qui est un épaississant.
*  Ne faites pas chauffer le ferment, cela le tuerait.
* N'ajoutez le yaourt à la préparation qu'une fois le lait refroidi.
* Plus vous mettez de ferment, et plus vos yaourts seront acides.
* Pour que le lait n'attache pas dans le fond de la casserole, rincez-la d'abord à l'eau froide et versez le lait dedans sans l'essuyer.

Conseils importants
Trois éléments indispensables :
1-  du bon lait, de la crème,  des petits-suisses ou du fromage blanc.
2-  du jus de citron, du vinaigre blanc ou de la présure pour cailler (en pharmacie)

3-  Il existe des ferments en sachets pour fromage blanc dans la plupart des magasins bio.

Service
Ajoutez du sucre si besoin ou du sirop de fruits pour aromatiser.
_
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marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5939
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

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MessageSujet: Re: Yaourts sans yaourtière pat243   Yaourts sans yaourtière pat243 EmptySam 16 Juil - 12:44

je faisais mes yaourts tout simplement (recette tupperware il y a des decennies)
moitié lait qui vient de bouillir
moitié lait qui sort du frigo
du yaourt du commerce de bonne qualité
les petits pots dans un grand récipient a couvercle qui servait a transporter les tartes et gateaux
couler de l'eau chaude du robinet par dessus et a température ambiante
ou utiliser une cocotte minute
pas de chauffage au four et réussite assurée
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Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14148
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

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MessageSujet: Re: Yaourts sans yaourtière pat243   Yaourts sans yaourtière pat243 EmptyLun 7 Mar - 17:27

Faudrait que j'essaie.

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MessageSujet: Re: Yaourts sans yaourtière pat243   Yaourts sans yaourtière pat243 Empty

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