| | Fromage frais sans présure pat244-2 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23041 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Fromage frais sans présure pat244-2 Sam 11 Avr - 9:38 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisiner les laitages
Fromage frais sans présure
Préparation : 10 min. Conservation : 48 h au frais
Pour 6 personnes 1 L de lait entier de vache, de chèvre ou de brebis Le jus d'un citron 2 cuil. à s. de crème fraîche
Procédé Utilisez du lait à température ambiante.
Faites-le bouillir et arrêtez le feu.
Incorporez immédiatement le jus de citron et mélangez avec une spatule.
Peu à peu, des petites boulettes de lait caillé vont se former.
Mélangez de temps en temps pour que le citron se diffuse bien dans le lait.
Versez le contenu de la casserole dans une passoire recouverte d'un tissu fin et propre, et attendez que le petit-lait s'écoule. De cette opération naît une masse plus solide => le caillé.
Appuyez légèrement sur le fromage avec du papier absorbant pour extraire le reste de petit-lait.
Versez le fromage dans un récipient, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Placez-le dans le réfrigérateur selon vos goûts (sec ou frais) entre 4 et 8 h au réfrigérateur. _
Dernière édition par Gastrom le Lun 13 Mar - 21:03, édité 2 fois |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5913 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2 Sam 11 Avr - 9:53 | |
| je n'ai jamais osé le citron,de peur que cela donne un gout acide |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23041 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2 Sam 11 Avr - 9:59 | |
| L'acidité (citron/vinaigre) permet au "caillé" de se former.
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5913 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2 Sam 11 Avr - 10:25 | |
| le gout est le même qu'avec la presure? |
| | | charly88
Messages : 142 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 54 Localisation : vosges
| Sujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2 Lun 13 Mar - 19:57 | |
| Marie, le lait éliminé l acidité et le goût de citron quand il caille Voici ma recette asser ressemblant c'est simple et rapide a faire vous faite bouillir 1L de lait entier ,vous retirez du feu vous ajoutez 3 C a S de vinaigre blanc vous remuez 2mn vous versez dans une passoire très fine vous pressez un peu et laisser refroidir un peu vous mettez dans un mixer a épice avec de la crème (celle que vous voulez, épaisse,liquide, légère , normale) vous mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse car après refroidissement ca devient ferme ajouter su sel et les épices de votre choix (moi je mets du persil que j'avais congeler et un morceau d'ail fraiche ((sans le germe) mettre en boite fermée, frigo et dégustation après 1 a 2 heures, le temps que le fromage absorbe bien le gout des épices |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23041 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2 Lun 13 Mar - 21:01 | |
| Merci charly pour les commentaires _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 3459 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2 Mar 14 Mar - 8:02 | |
| J’ai fait la recette de Charly. Très bon. Marie, on ne sent pas le goût du vinaigre.
Je recommencerais.
Merci Charly et Gastrom. |
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| Sujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2 | |
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