Sujet: Fromage frais avec présure pat244-1 Sam 11 Avr - 9:52
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Fromage frais avec présure
Info produit La présure est une substance coagulante qui provient de caillette, la 4ème poche de l'estomac de jeunes ruminants. On la trouve en pharmacie.
Préparation : 5 min. Conservation : 48 h au frais
Pour 6 personnes avec présure 1 L de lait entier de vache ou de chèvre 5 gouttes de présure 100 g de fromage blanc
Procédé Pensez à récupérer des faisselles du commerce avec leur pot.
Faites bouillir le lait, puis laissez-le redescendre à température ambiante.
Ajoutez le fromage frais et la présure. Remuez le moins possible.
Faites chauffer de l'eau à 40°C dans une cocotte. Versez le lait tiède dans les pots garnis de leur faisselle.
Mettez les pots sans couvercle dans la cocotte. (Attention, l'eau ne doit pas déborder sur les faisselles). Posez le couvercle sur la cocotte. Laissez ainsi pendant 10 h environ, plus la température ambiante (22°C minimum) est élevée, plus le lait va cailler vite, donc le fromage se former rapidement.
Une fois le temps écoulé, vérifiez que le fromage est prêt : un peu de petit-lait doit apparaître en surface ,le lait est alors caillé.
Sortez les pots de la cocotte, sortez la faisselle et déposez-la délicatement sur une grille posée au-dessus d'un plat creux et laissez égoutter selon vos goûts (sec ou frais) entre 4 et 8 h au réfrigérateur. _