| | Quiche aux morilles et jambon de pays fd417 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Quiche aux morilles et jambon de pays fd417 Mar 20 Jan - 9:23 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les recettes "classiques"
Préparation : 15 minutes 2 heures à l'avance Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes : 220g de farine 120 g de beurre 1 verre d'eau 250 gr de morilles fraiches ou 1 sachet de morilles sèches 150 g de jambon cru ¼ de litre de lait entier Sel, poivre du moulin 2 jaunes d'œufs 30 g de crème fraîche entière vinaigre
Procédé Si vous utilisez des morilles sèches Mettez-les à tremper dans de l'eau froide t heure, épongez-les. Si vous utilisez des morilles fraîches Ôtez la partie abîmée des extrémités et lavez les champignons à l'eau vinaigrée. Épongez-les.
Préparez une pâte brisée. Tamisez 200 g de farine sur la table, faites un puits au milieu, mettez 1 pincée de sel, 100 g de beurre découpé en petits morceaux et la moitié du verre d'eau, Pétrissez du bout des doigts en faisant absorber la farine rapidement sans trop travailler. Mouillez encore si nécessaire pour obtenir une pâte souple sans être molle. Mettez en boule. Laissez reposer 2 heures au frais.
Découpez le jambon en lanières.
Abaissez la pâte sur la table à peine farinée. Foncez une tourtière beurrée. Déposez les morilles et le jambon sur la pâte.
Préparez un roux blond avec les restes de beurre et de farine, Laisser cuire 5 mn sans coloration et mouillez avec le lait, fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux. Laisser cuire à nouveau 5 mn à feu doux
Hors du feu, ajoutez les jaunes et la crème mélangés, salez, poivrez. Versez la sauce sur la pâte et mettez à four moyen 180°C (6 au thermostat) 45 minutes. Servez au sortir du four.
Conseil…astuce… * Vous pouvez également servir cette entrée en tartelettes individuelles. * Si les morilles sont un peu grosses, coupez-les en deux ou en quatre. _ |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5912 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quiche aux morilles et jambon de pays fd417 Mar 20 Jan - 10:15 | |
| un rêve de belles morilles fraiches! merci gastrom bonne idée cette quiche |
| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 62 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: Quiche aux morilles et jambon de pays fd417 Mar 20 Jan - 10:15 | |
| merci cap'taine Gastrom pour cette bonne recette , personnellement ,pour la pâte brisée , je malaxe d'abord la farine et le beurre avant d'incorporé l'eau , quand aux morilles , je les fait trempées avec une p'tite dose de cognac , pour la cuisson , je commence à 180°C les premières 20 minutes puis le reste du temps à seulement 150°C , salutation gourmande ! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Quiche aux morilles et jambon de pays fd417 Mar 20 Jan - 10:45 | |
| Merci pour ces précisions chef paulux !! C'est ainsi que je conçois le partage et l'échange de nos connaissances culinaires. Amitiés |
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| Sujet: Re: Quiche aux morilles et jambon de pays fd417 | |
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