Préparation : 2 heures environ /Cuisson : 30 mn env.
Ingrédients pour 6 personnes • 1.5 kg de pomme de terre • ½ L de bouillon de bœuf • 200 g de fromage Beaufort • 150 g de beurre • Jambon cru • Noix de muscade râpée • Sel /Poivre du moulin
Procédé Coupez très finement les PdT en rondelles. Coupez le jambon en dés, puis mélangez pdt et jambon.
Préchauffez le four th-7 (210°C). Frottez le plat à gratin avec l'ail, beurrez-le généreusement. Posez une couche de PdT au jambon. Salez légèrement, poivrez, saupoudrez de noix de muscade râpée.
Étalez une couche de fromage et parsemez de noisettes de beurre. Alternez les couches ainsi en terminant par le fromage, puis recouvrez de bouillon.
Enfournez, laissez cuire 15 mn, puis baissez le th- à 5 (150°C). Laissez cuire jusqu'à absorption totale du bouillon. --------------------------------------------------------------------------------"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
Sujet: Re: Gratin savoyard au jambon de pays sit623 Mar 5 Mar - 20:54