Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 à 50 minutes
Pour 1 tourtière de 24 cm de diam. : 1 paquet de pâte feuilletée maison ou surgelée ou de pâte brisée 250 g de gruyère ou de mozzarella 2 tranches de jambon cuit 3 œufs 250 g de crème entière 60 g de beurre Sel, poivre, muscade
Procédé La pâte feuilletée surgelée est à 4 tours. Étendez-la pour lui donner 2 tours de plus, c'est-à-dire : étendez-la en rectangle, repliez-la en 3 épaisseurs, faites cela une seconde fois en l'étendant au carré pour la disposer dans la tôle (moule) légèrement beurrée et farinée. Garnissez le fond du moule à tarte de fines tranches de gruyère et du jambon coupé en lanières préalablement revenues rapidement dans 20 g de beurre à la poêle.
Versez ensuite le mélange œufs battus-crème salé et poivré, relevé d'une petite pointe de muscade. Saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de copeaux de beurre.
Portez au four chaud 200°C. (6-7 au thermostat). Dès que la couleur est jolie, baissez le feu à 180°C pour terminer la cuisson.
Conseil…astuce… Veillez à la cuisson du fond qui doit avoir une petite rigidité lorsque vous soulevez délicatement le bord.
Servez chaud. _
Dernière édition par Gastrom le Mar 2 Nov - 20:46, édité 1 fois
Athena_ co-Admin
Messages : 14044 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Quiche ou tarte au jambon-fromage fd297 Mar 2 Nov - 17:12
Facile et rapide.
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