©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco pate pintade pommes galette clafoutis rillettes chou beignets 2021 2022 Terrine lapin saumon thon gâteau 2023 veau cabillaud courgettes fenouil pizza avocat cake poulet flan
Derniers sujets
» Sablés aux jaunes d'oeuf
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyAujourd'hui à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyAujourd'hui à 12:34 par loubete

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyAujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyAujourd'hui à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyAujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyAujourd'hui à 9:23 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 Gratin d’endives au jambon (classique) ab426

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23110
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 Empty
MessageSujet: Gratin d’endives au jambon (classique) ab426   Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 EmptyJeu 4 Jan - 13:50

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
* Conseil : à réaliser de préférence au plus près du repas

Ingrédients pour 8 personnes :
* 8 endives
* 4 ou 8 tranches de jambon selon épaisseur
Pour la sauce béchamel
2 50 g de beurre,
50 g de farine tamisée,
1/2 L. de lait entier,
80 à 100 g de gruyère râpé (ou autre fromage : cantal, chèvre..)
sel, poivre du moulin, muscade.

Préparations :
Cuire les endives de préférence à la vapeur ou à l'étouffée, à l'avance, pour bien les essorer.
Astuce : presser les endives avec un poids pendant une nuit par exemple)
Le jour même, faire la sauce
Réaliser un roux blond en faisant tiédir la matière grasse y ajouter la farine tamisée, (surtout ne pas mettre la farine dans la matière grasse trop chaude chaude : grumeaux assurés !).
Bien mélanger,et laisser cuire le roux 5 à 7 mn à feu très doux, sans coloration et en remuant sans cesse) ajouter le lait tiède et porter à ébullition sans cesser de mélanger au fouet à main.
Assaisonner (attention au sel en raison de la présence du jambon et du fromage)
Cuire 5 mn à très petite ébullition en remuant, puis ajouter le fromage râpé. Mélanger.
Réserver au chaud.
Finition-service :
Rouler chaque endive dans 1 tranche (ou 1/2 tranche) de jambon.
Les ranger dans un plat à gratin et les recouvrir de la sauce.

Mettre à four chaud  préchauffer à 250°C . Dès la coloration, servir  aussitôt.
Suggestion...idée...
Dans l’impossibilité d’avoir un four on peut servir sans passer par le four

Ceci peut vous intéresser :
Le ROUX en cuisine
Qu'est-ce qu'un roux ?=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Son utilisation en cuisine=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
________________________________________________________ "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Gratin d’endives au jambon (classique) ab426
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin d'endives au jambon cru et au reblochon
» Gratin de jambon aux endives cy117
» Endives braisées (classique) au citron of419
» endives au jambon
» Lasagnes au jambon et endives

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Toutes les ENTREES CHAUDES et hors-d'oeuvre chauds :: Entrées avec du Fromage (soufflés,Gnocchi,Gougère,Croque-monsieur...)-
Sauter vers: