©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
flan 2022 2023 lapin avocat pate pommes fenouil gâteau coco pintade cake pizza cabillaud veau beignets chou thon rillettes courgettes clafoutis poulet galette saumon 2021 Terrine
Derniers sujets
» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Le  Chaource. EmptyHier à 20:14 par loubete

» Les crêpes de froment bret41
Le  Chaource. EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Le  Chaource. EmptyHier à 19:46 par loubete

» Petits sablés au citron
Le  Chaource. EmptyHier à 19:41 par loubete

» Oeufs mimosa au pesto
Le  Chaource. EmptyHier à 19:18 par Josie

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Le  Chaource. EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
Le  Chaource. EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Le  Chaource. EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Le  Chaource. EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Le  Chaource. EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Le  Chaource. EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Le  Chaource. EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Le  Chaource. EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
Le  Chaource. EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
Le  Chaource. EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
Le  Chaource. EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
Le  Chaource. EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
Le  Chaource. EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
Le  Chaource. EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
Le  Chaource. EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
Le  Chaource. EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
Le  Chaource. EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
Le  Chaource. EmptyDim 5 Mai - 19:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
Le  Chaource. EmptyDim 5 Mai - 17:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
Le  Chaource. EmptyDim 5 Mai - 17:51 par Athena_

-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

 

 Le Chaource.

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1783
Date d'inscription : 26/09/2013

Le  Chaource. Empty
MessageSujet: Le Chaource.   Le  Chaource. EmptyJeu 28 Déc - 16:04

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                                      Le Chaource.


Le chaource tire son nom d’une bourgade de l’Aube, située dans le sud de la Champagne humide qui jouxte la Bourgogne et l’Auxerrois, à quelques trente kilomètres de Troyes. 
La légende attribue au Chaource une origine monastique et le fait naître dans les domaines de la célèbre abbaye cistercienne de Pontigny, fondée au début du XIIe siècle, dont les moines auraient enseignée la fabrication de ce fromage aux fermières des environs.
Son Histoire.
L’histoire du Chaource remonte au XVe siècle. La région Bourguignonne et Champenoise, riche de coteaux et de terres fertiles, se prêtait bien à la production de fromages riches, d'abord par les moines, puis par les familles paysannes. A cette époque, le lait était transformé en fromage, essentiellement dans le but de mieux le conserver. La consommation de ce fromage était essentiellement locale, comme bon nombre des fromages à l’époque. Il connût cependant une postérité rapide grâce notamment à Marguerite de Bourgogne, qui exigea de le retrouver à sa table. Il était, au départ, produit dans une logique de facilité : de petite taille et fait d'un lait riche, il s’égouttait sans surveillance particulière, ce qui permettait aux fermiers de vaquer à leurs occupations. Autrefois, les Chaources étaient consommés soit frais soit secs en fonction des saisons. 
Sa spécificité:
Fromage à la fois ferme et crémeux, le Chaource AOP est un fromage de grande qualité qui plaira au plus grand nombre sur un plateau de fromages. Avec sa croûte duveteuse recouverte de pénicillium candidum, le Chaource a un aspect très doux et crémeux qui révèle son terroir raffiné. Il présente une odeur fraîche de champignons avec des notes fruitées et légèrement salées, sous une pâte onctueuse et souple. Il peut également présenter une légère pointe d’acidité.
Fromage traditionnel, le chaource, surtout lorsqu’il est jeune, convient parfaitement à l’apéritif (porto ou champagne de préférence), servi coupé en petits dés. En cuisine, il relève de sa pointe salée et acidulée les légumes du potager et les sauces pour poissons. 
Selon que le fromage est plus ou moins affiné, il conviendra de l’accompagner d’un vin différen:: - avec un chaource jeune, un vin blanc de Chablis, vif et léger-plus âgé, ses saveurs délicatement relevées seront rehaussées par un coteaux champenois. Affiné à cœur, il sera mis en valeur par un Bourgogne rouge bien charpenté.
Le Chaource AOP est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1970 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.
        Il n’existe aujourd’hui plus qu’un seul producteur artisanal de Chaource !
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23104
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le  Chaource. Empty
MessageSujet: Re: Le Chaource.   Le  Chaource. EmptyJeu 28 Déc - 16:41

Merci vagabonde pour ces informations intéressantes !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 3521
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le  Chaource. Empty
MessageSujet: Re: Le Chaource.   Le  Chaource. EmptyJeu 28 Déc - 19:19

Merci Vagabonde.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1783
Date d'inscription : 26/09/2013

Le  Chaource. Empty
MessageSujet: Re: Le Chaource.   Le  Chaource. EmptyVen 29 Déc - 9:13

Si vous ne le connaissez pas ... essayez le. Et l'essayer c'est l'adopter.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le  Chaource. Empty
MessageSujet: Re: Le Chaource.   Le  Chaource. Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Chaource.
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Omelette au chaource
» Gaspacho de courgettes au Chaource
» Tartine (express) au pain de campagne et au Chaource et moutarde à l’ancienne ft46

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: LES FROMAGES de FRANCE-
Sauter vers: