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 Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023

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Josie
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MessageSujet: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil 2023 - 19:13

LES OLIVES
 
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Connues et consommées depuis des millénaires, les olives sont 
originaires de l’Asie
 Mineure. Elles sont aujourd’hui l’un des aliments clés la gastronomie
 méditerranéenne. Il en existe plusieurs dizaines de variétés.
Les olives sont vertes, jaunes, violettes ou noires, mais la différence de 
couleur ne dépend pas de leur espèce d’origine.
 Il s’agit plutôt de leur maturité au moment de la cueillette.
 Ainsi, les olives vertes sont des fruits qui sont cueillis quelques
 mois avant leur maturité complète, alors que les noires 
sont à maturité totale.
Les olives se consomment telles quelles, ou s’intègrent à une 
multitude de plats traditionnels originaires du pourtour méditerranéen.
 On fait aussi de l’huile d’olive en broyant et pressant les fruits.
 Cette huile est réputée tant pour sa saveur inimitable que pour ses bienfaits largement reconnus.
Les olives sont récoltées entre les mois d’août et novembre, selon le degré de maturité voulu.
Comme elles sont conditionnées (en saumure) pour la conservation,
 elles sont disponibles toute l’année.
 
Malgré leurs bienfaits, les olives sont des fruits très caloriques qui
 contiennent aussi beaucoup de sodium (à cause de leur conservation
 dans la saumure.) Il est donc préférable de les déguster avec modération. 
Leur apport énergétique est de 295 calories par portion de 100 g 
pour l’olive noire et de 120 calories par portion pour l’olive verte.)
 Toutefois, il s’agit d’un bon gras qui aide à minimiser
 l’apparition de certaines maladies cardiovasculaires.

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LA SOLANENQUE
Les olives sont une bonne source de fer, cuivre et vitamine E. 
d’olive contient en plus de la vitamine K et sont aussi réputées pour 
leurs vertus digestives et antioxydantes
Comment ne pas parler de notre Provence et de ses variétés 
d’olives avec lesquelles est faite la tapenade connue dans
 le monde entier 
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La tapenade d’olives noires de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le pain aux olives noires de notre invité ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les olives vertes cassées au fenouil de Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] LA CAILLETTE

L’Aglandau, la Bouteillan, la Verdale des Alpes de Haute Provence 
et du Vaucluse, la Caillette des Alpes Maritimes (petite, noire 
ou marron et parfumée), la Picholine, la Grossane (noire et douce),
 la Salonenque (verte et en olive cassée) des Bouches du Rhône,
 la Cayet roux, la Cayon,
 la Brun, la Ribier (pour l’huile), la Lucque, 
la Belgentièroise et 
la Cailletier (pour la table) dans le Var.
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LA PICHOLINE

Menu de cette semaine


Pour l’apéritif : les olives au basilic par Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et une crème d’anchois aux olives noires par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Soupe glacée de courgettes au fromage frais et aux
olives noires par Vagabonde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le canard aux deux olives par Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A

Fricassée de grenailles aux olives de Nice et au jambon de pays==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Glace vanille et olives noires confites au sucre par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 


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Pour la petite histoire

Une Légende grecque voudrait que l'olivier cultivé soit le fruit d'une querelle 
entre Athéna, déesse de la Sagesse et de la Science, et Poséidon
 dieu de la mer, à propos de la protection d'une ville nouvelle.
Pour les départager, Zeus (le Dieu des dieux), leur proposa de faire chacun 
un don à l'humanité. Les hommes les départageraient en indiquant
 le don le plus utile.
Poséidon brandit alors son trident et fit jaillir d'un rocher un cheval
 magnifique pouvant porter cavalier et armes, traîner des chars et
 faire gagner des batailles.
Athéna se pencha alors sur un morceau de terre, le toucha avec sa
 lance et en fit sortir un arbre éternel permettant de nourrir, 
soigner les blessures et tous les maux.
L'olivier, car tel était l'arbre ainsi sortit du sol, fut déclaré
 "le don le plus utile à l'humanité" et Athéna obtint la
 protection de la ville qui porte toujours son nom : "Athènes".




Bonne semaine à tous  pc2
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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil 2023 - 19:20

Merci Pépite pour ce beau menu sur L'olive 
L'olive est sur toutes les tables lors des apéros et son goût nous amène en vacances au soleil 
Que ce soit en tapenade ou tel quel des petits bonbons pleins de saveurs 

Je ne connaissais pas la légende merci pour cette info 
Et l'olivier est un arbre superbe

_________________
Josie 
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Athena_
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil 2023 - 19:40

Merci pour ce beau menu bien documenté sur l'olive pépite.
Je les adore.
Farcis à l'apéritif avec des poivrons ou des amandes.
Sur les pizzas aussi, dans certaines salades.
En plus tu nous racontes une superbe histoire.

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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil 2023 - 21:16

Merci à vous deux et bises
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loubete

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil 2023 - 8:42

Merci Pépite  pour ce menu.
Je ne savais pas qu’il y avait autant de variétés  d’olives.

J’aime bien les vertes, à  l’apéro,  sur des pizzas ou dans des plats en sauce.
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil 2023 - 9:55

Quelle belle légende Pépite. Elle a façonnés les paysages de Provence. Et donnée à la cuisine provençale ses lettres de noblesse.
Et que de variétés d'olives. Merci Pépite de nous les avoir présenter. En fait j'en connais très peu mais je les aiment toutes. Je cuisine à l'huile d'olive, pour le gout, surtout dans les salades.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil 2023 - 10:16

Bonjour à tous et merci Pépite pour ce menu super2
Olives et soleil sont indissociables, on oublie de nos jours, hélas, les vertus et les innombrables recettes dans lesquelles elles sont présentes pour le plaisir de nos papilles !

Bonne semaine à tous !

_________________
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Dernière édition par Gastrom le Lun 31 Juil 2023 - 16:29, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil 2023 - 16:13

Merci à vous de vos retours sur ce fruit qui représente bien la Provence avec ses champs d'oliviers, son huile et toutes ses fabuleuses recettes  fleurs offre
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty

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