Messages : 3402 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Tarte aux Barriaux Mer 16 Fév - 20:52
Pour 6 personnes
1 Pâte brisée 1 päte feuilletée 500 g de pruneaux dénoyautés 1 jaune d'oeuf 100 g de sucre en poudre 100 ml de vin rouge 100 ml d'eau canelle
préparation 30 minutes cuisson 40 minutes
Faire tremper les pruneaux toute la nuit recouvert d'eau Dans une casserole faire cuire pendant 20 minutes les pruneaux , le sucre, le vin et la cannelle Lorsque la préparation obtient la consistance d'une compote , la retirer du feu et la laisser refroidir Etaler la pâte brisée dans un moule Répartir la préparation sur la pate Etaler la pate feuilletée en bande d'épaisseur égales Disposer les bandes de pâte feuilletées en croisillons sur la tarte Dorer les bandes de pâte feuilletée au jaune d'oeuf Placer au four 180 ° C th 6 Laisser cuire pendant 30 à 40 Minutes jusqu'à que la pâte soit bien dorée
En Berrichon le mot Barriaux désigne de petites barriéres C'est pourquoi la tarte aux barriaux est décorée de petits croisillons de pâte formant ainsi les fameux barriaux .