©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
saumon flan pizza cake pate poulet lapin rillettes pintade thon cabillaud coco clafoutis chou fenouil 2023 2021 beignets courgettes pommes avocat Terrine veau gâteau salade 2022
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyAujourd'hui à 6:00 par angèle007

» Terrine à la crème cy435
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyVen 26 Avr - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyVen 26 Avr - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyVen 26 Avr - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyVen 26 Avr - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyVen 26 Avr - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyVen 26 Avr - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyVen 26 Avr - 9:30 par Gastrom

Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

 

  Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres- ftu128

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

 Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 Empty
MessageSujet: Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres- ftu128    Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres-  ftu128 EmptyMar 14 Mai - 14:45

Tarte à gros bords ou Pap’tarte  ftu128
Cette recette appartient à une Mamie des Flandres. Ce Pap’Tarte était servi les dimanches et dans chaque maison il y a une façon de faire différente selon chacun.

Éléments
- 1 Litre de lait entier
- 1 Bol de sucre semoule
- 1 Bol de farine
- 5 œufs entiers
- 1 sachet de sucre vanillé* Facultatif
1 gousse de vanille* Facultatif

Procédé
1) Réserver environ 1 Bol de lait
2) Mettre à chauffer le reste de lait avec le sucre semoule, le sucre vanillé et la gousse de vanille coupée en deux dans sa longueur. Jusqu’à ébullition.
3) Pendant ce temps mélanger la farine et le Bol de lait dans un récipient pouvant contenir le lait qui chauffe. Bien mélanger pour ne pas faire de grumeaux.
4) Battre les œufs entiers en omelette.
5) Préparer votre plat de 26 cm de diamètre allant au four beurrer, papier cuisson beurrer a nouveau et fariner légèrement.
6) Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur l’appareil farine+lait.
7) Puis incorporer l’omelette et bien mélanger au fouet
8) Puis mettre le mélange obtenu dans la casserole et faite cuire jusqu’à épaississement ne pas cesser de remuer pendant la cuisson.
9) Mettre la crème dans le plat à tarte et faites cuire au four 1h Th-6/7.


Astuces…idées…suggestions…
Pour ne pas avoir les petites graines de vanille vous pouvez filtrer le lait.

Attention à la cuisson au four car le dessus du Pap’tarte se noircit, lorsqu’il est bien doré mettre une feuille de papier alu pour finir la cuisson.

On peut rajouter des pruneaux d’Agen ou des raisins secs préalablement trempés dans du thé tiède et on peut rajouter également 2 cuillères à soupe de Rhum.
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres- ftu128
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tarte aux figues
» La tarte normande?
» Tarte paysanne
» Tarte aux citrons
» Tarte aux groseilles

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: * Spécialités de nos régions…-
Sauter vers: