©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2022 veau thon chou pate avocat 2021 Terrine fenouil salade beignets lapin cabillaud pintade rillettes coco saumon cake clafoutis pizza gâteau 2023 courgettes pommes flan poulet
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 19:04 par loubete

» Terrine à la crème cy435
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyVen 26 Avr - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyVen 26 Avr - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyVen 26 Avr - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyVen 26 Avr - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyVen 26 Avr - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyVen 26 Avr - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Bûche de Noël au café et au praliné EmptyVen 26 Avr - 9:30 par Gastrom

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 Bûche de Noël au café et au praliné

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14045
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Bûche de Noël au café et au praliné Empty
MessageSujet: Bûche de Noël au café et au praliné   Bûche de Noël au café et au praliné EmptyMer 24 Nov - 18:57

Bûche de Noël au café et au praliné

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 125 gr de sucre en poudre
- 125 gr de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème au beurre :
- 375 gr de beurre mou
- 200 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 à 2 cuillères à soupe (selon votre goût) d’extrait de café
- 150 gr de pralin en poudre 

Préparation :
Préparez le biscuit.
Préchauffez le four à 180°C. 
Cassez les 4 œufs en séparant les jaunes des blancs. 
Dans une jatte, fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. 
Ajoutez en fouettant la farine, le sucre vanillé et la levure.
Dans une autre jatte, montez les blancs en neige ferme. 
Incorporez-les délicatement au mélange précédent. 
Étalez cette pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et lissez avec une spatule. 
Enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte blondisse et soit souple au toucher.
A la sortie du four, recouvrez la pâte d’un torchon humide, retournez le tout et retirez le papier. 
Enroulez la pâte sur elle-même en vous aidant du torchon, et en serrant un peu. 
Réservez la pâte emballée dans le torchon humide.

Préparez la crème au beurre. 
Dans une petite casserole, mettez les 3 œufs et le sucre en pluie.
Posez sur feu doux et travaillez à la spatule jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu. 
Laissez refroidir en remuant fréquemment.
Réduisez le beurre en pommade sans le faire chauffer mais en le maniant à la cuillère en bois. 
Ajoutez-le au mélange œufs/sucre complètement refroidi, petit à petit et sans cesser de tourner. 
La crème doit être lisse et homogène. 
Ajoutez alors l’extrait de café.
Prélevez 2/3 de cette crème et mélangez-la à la moitié du pralin. 
Réservez le reste de crème au réfrigérateur. 
Déroulez doucement le biscuit. 
Recouvrez-le entièrement de crème au pralin. 
Enroulez-le à nouveau en serrant.
Emballez-le dans du film étirable, serrez bien, et placez-le au moins 6 h au réfrigérateur. 
Passé ce temps, sortez du réfrigérateur le reste de crème au beurre (fouettez-la pour la rendre plus souple) et la bûche.
Retirez-lui le film étirable, coupez proprement les 2 extrémités, posez-la sur un plat de service et recouvrez-la du reste de crème à l’aide d’une spatule, puis avec le reste de pralin. 
Remettez la bûche au frais 1 h pour que la crème durcisse. 
Servez frais, décoré de petits sujets de Noël.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14045
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Bûche de Noël au café et au praliné Empty
MessageSujet: Re: Bûche de Noël au café et au praliné   Bûche de Noël au café et au praliné EmptyJeu 22 Déc - 17:11

Un bon dessert de Noël.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Bûche de Noël au café et au praliné
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bûche roulé praliné et poires
» Bûche de Noël aux mandarines cy171
» Bûche maison au café sit452
» Bûche de Noël au chocolat ftu31
» Bûche de Noël à la crème vanillée

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: NOËL-Réveillons(entrées-plats-desserts) :: Noël/Réveillons=>DESSERTS-
Sauter vers: