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 Sauces gribiche - ravigote classiques et vraies ft303

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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

Sauces gribiche - ravigote classiques et vraies ft303 Empty
MessageSujet: Sauces gribiche - ravigote classiques et vraies ft303   Sauces gribiche - ravigote classiques et vraies ft303 EmptyMer 8 Sep - 10:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Sauce... gribiche ou ravigote ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Pour accompagner la tête de veau, poissons froids, pot-au-feu…

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La sauce gribiche
Préparation : 25 mn
Ingrédients pour 4 personnes  
   • 2 œufs durs
   • 2 échalotes
   • ¼ de botte de cerfeuil
   • ¼ de botte de persil plat
   • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
   • 25 cl d’huile de pépins de raisin
   • 5 cl de vinaigre de vin
   • Sel et poivre du moulin
Procédé :
Hacher finement la ciboulette, le cerfeuil, le persil et les échalotes épluchées.

Écraser les jaunes d’œufs avec une fourchette dans une assiette creuse. Ajouter la moutarde, les échalotes, le vinaigre, le sel et le poivre. Verser l’huile petit à petit en émulsionnant avec la fourchette.

Ajouter les fines herbes et les blancs d’œufs hachés en continuant de mélanger, c’est prêt !

Pour finir
En ajoutant 30 g de câpres et de cornichons hachés, la sauce ravigote se transforme en sauce gribiche : le grand classique de la tête de veau !

Bon à savoir
Gribiche ou ravigote ? On les confond très souvent...
Et pour cause, la sauce gribiche et la sauce ravigote sont deux accompagnements indétrônables de la tête de veau. Peu de différence, au fond, entre les deux.
La première se prépare quasiment comme une mayonnaise et contient deux œufs durs ; la seconde, comme une vinaigrette et sans œufs.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients pour une sauce ravigote
   25 cl d’huile de tournesol
   1 c/caf de moutarde à l’ancienne
   1 c/S de vinaigre de vin
   3 à 4 cornichons hachés
   20 g de câpres hachés
   2 échalotes émincées
   persil, cerfeuil et estragon hachés
   sel, poivre du moulin

******************************************************************** "

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