Sujet: Gratinée d’huîtres au champagne (1ère version) ftu160 Dim 12 Mai - 15:38
Gratinée d’huîtres au champagne (1ère version) ftu160
Cette version ne permet pas de préparer la recette à l'avance
Éléments pour 4 personnes - 24 huîtres spéciales, à défaut n°1 - 8 jaunes d’œufs - 50 grs de beurre mou - 60 grs de crème fraîche - 2 échalotes finement ciselées - 15 cl de champagne - Sel poivre Pour le décor : passe-pierre (salicorne) ou algues fraiches, aneth… Gros sel (support)
Procédé 1) ouvrir les huîtres, les décoquiller, égoutter 2) porter le champagne à frémissements 3) pocher les huîtres 30 secondes, égoutter 4) dans une casserole placée au bain marie 5) mélanger l’échalote et les jaunes d’œufs 6) ajouter le vin de cuisson des huîtres 7) fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe 8) incorporer le beurre et la crème fraîche 9) saler poivrer 10) placer les huîtres dans leurs coquilles creuses 11) napper avec la sauce 12) garnir un plat creux de gros sel y disposer les huîtres 13) passer au four 5 mn à th 6 180 ° 14) garnir 4 assiettes creuses de gros sel, y déposer 6 huîtres 15) décorer avec la passe-pierre 16) servir sans attendre 17) vin conseillé : champagne bien sûr
Gratinée d’huîtres au champagne (1ère version) ftu160