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 Gâteau Week-end ft178

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Gastrom
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MessageSujet: Gâteau Week-end ft178   Gâteau Week-end ft178 EmptyVen 9 Avr - 9:48

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* Le nom de ce gâteau vient du fait qu'on peut le préparer à l’avance.
Facile à transporter, il est idéal pour le week-end et parfait pour les pique-niques.


Préparation= 30 minutes /Cuisson= 55 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
60 g de beurre doux
180 g de farine +1 c/caf de levure chimique
4 œufs bio
Zeste de 3 citrons, finement râpés
230 g de sucre en poudre
100 g de crème épaisse
2 c/S de rhum
100 g de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron.
1 moule de 18 x 8 x 6,5 cm

Préparations :
1- Préchauffer le four à 18O°C. Tapisser de papier sulfurisé un moule. Beurrer le papier et
saupoudrer de farine.

2- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Enlever la casserole du feu et laisser légèrement refroidir.
Tamiser la farine et la levure dans un grand bol.
Dans un autre bol, battre les œufs et ajouter le zeste de citron, le sucre, la crème, le rhum et une pincée de sel. Verser ce mélange dans la farine et remuer rapidement pour former une pâte lisse. Ajouter le beurre fondu.

3- Verser immédiatement la pâte dans le moule préparé et faire cuire de 40 à 50 minutes.
* Pour vérifier la cuisson d'un gâteau (ou d'un cake), enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, le gâteau est cuit.
Laisser le gâteau refroidir dans le moule et démouler. Ôter le papier délicatement.

4- Faire bouillir une casserole d'eau remplie au tiers et enlever du feu. Tamiser le sucre glace dans un bol résistant à la chaleur et ajouter 20 ml d'eau et quelques gouttes de jus
de citron (la consistance doit être assez épaisse pour recouvrir le dos d'une cuillère). Le glaçage est plus fluide lorsqu'il est réchauffé.
Placer le bol sur la casserole d'eau chaude pendant 1 ou 2 minutes. Lorsque le mélange est
chaud, badigeonner le gâteau et laisser prendre.

5- Conserver ce gâteau dans une boîte fermée hermétiquement jusqu'au moment de servir. Il se conserve de 3 à 4 jours.

Conseil utile
Ce glaçage est plus brillant lorsqu'il est chauffé comme indiqué dans la recette, mais il se cristallise lorsqu'il est trop chaud.
Le fond du bol ne doit pas toucher la surface de l'eau bouillante.

*************************************************************************** "

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