| | Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23041 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33 Mar 17 Nov - 9:27 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Les pâtes comme à Rome
Ingrédients pour 4 personnes 500 g de penne 150 g de lard maigre non fumé (Pancetta) 4 c/S d'huile d'olive 100 g de vin blanc sec 3 œufs 50 g de parmesan râpé sel, poivre du moulin
Procédé : Couper le lard grossièrement. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir le lard. Mouiller de vin blanc et laisser frémir quelques temps. Casser et mélanger les œufs dans un plat avec le parmesan et un peu de poivre. Saler normalement. Cuire les penne al dente, les égoutter et les disposer dans un plat. Ajouter le lard et verser par-dessus le mélange œufs-parmesan. Saupoudrer de poivre fraîchement moulu.
Conseil utile : Les Romains remplacent le parmesan par du pecorino (Goût plus prononcé).
--------------------------------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1764 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33 Mar 17 Nov - 18:09 | |
| Meri Chef pour cette "vraie" carbonara à l'italienne , sans crème. C'est trop bon. Il m'arrive de les faire sans vin blanc et avec de la crème fraîche. C'est peut être à la normande? |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5913 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33 Mar 17 Nov - 18:25 | |
| la vraie recette n'est pas souvent respectée surtout pas de la crème, mais on en met tous! vin blanc je ne sais pas, c'était une recette pour le charbonniers je crois _________________ marie74
|
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5913 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33 Mar 17 Nov - 18:27 | |
| sur le net Une autre version rapporte que les inventeurs du plat sont les charbonniers italiens (carbonari) qui passaient le plus clair de leur temps dans les forêts des Apennins à fabriquer du charbon de bois et auraient mis au point un plat de pâtes unique et roboratif avec les produits les plus facilement disponibles en montagne : des œufs, du lard et du fromage. Cette version est compatible avec la précédente, car les Carbonari ont pris leur nom de celui des charbonniers des forêts italiennes et ont pu populariser leurs habitudes alimentaires. Cette explication est connue notamment en Savoie, province limitrophe des régions de carbonari. Une explication plus simple consiste en ce que les pâtes, largement saupoudrées de poivre noir, auraient dans l'assiette une certaine ressemblance avec le charbon (carbone). _________________ marie74
|
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23041 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33 Mar 17 Nov - 22:51 | |
| Merci Marie pour ce complément d'information _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33 | |
| |
| | | | Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |