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Gastrom
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MessageSujet: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33   Penne (pâtes)à la carbonara  (Italie) 2sit33 EmptyMar 17 Nov - 9:27

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Les pâtes comme à Rome

Ingrédients pour 4 personnes
500 g de penne
150 g de lard maigre non fumé (Pancetta)
4 c/S d'huile d'olive
100 g de vin blanc sec
3 œufs  
50 g de parmesan râpé
sel, poivre du moulin

Procédé :
Couper le lard grossièrement.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir le lard.
Mouiller de vin blanc et laisser frémir quelques temps.
Casser et mélanger les œufs dans un plat avec le parmesan et un peu de poivre.
Saler normalement.
Cuire les penne al dente, les égoutter et les disposer dans un plat.
Ajouter le lard et verser par-dessus le mélange œufs-parmesan.
Saupoudrer de poivre fraîchement moulu.

Conseil utile :
Les Romains remplacent le parmesan par du pecorino (Goût plus prononcé).

--------------------------------------------------------------------------------------- "

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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33   Penne (pâtes)à la carbonara  (Italie) 2sit33 EmptyMar 17 Nov - 18:09

Meri Chef pour cette "vraie" carbonara à l'italienne , sans crème. C'est trop bon.
Il m'arrive de les faire sans vin blanc et avec de la crème fraîche. C'est peut être à la normande?
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33   Penne (pâtes)à la carbonara  (Italie) 2sit33 EmptyMar 17 Nov - 18:25

la vraie recette n'est pas souvent respectée
surtout pas de la crème, mais on en met tous!
vin blanc je ne sais pas, c'était une recette pour le charbonniers je crois

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marie74
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marie74
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MessageSujet: Re: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33   Penne (pâtes)à la carbonara  (Italie) 2sit33 EmptyMar 17 Nov - 18:27

sur le net
Une autre version rapporte que les inventeurs du plat sont les charbonniers italiens (carbonari) qui passaient le plus clair de leur temps dans les forêts des Apennins à fabriquer du charbon de bois et auraient mis au point un plat de pâtes unique et roboratif avec les produits les plus facilement disponibles en montagne : des œufs, du lard et du fromage. Cette version est compatible avec la précédente, car les Carbonari ont pris leur nom de celui des charbonniers des forêts italiennes et ont pu populariser leurs habitudes alimentaires. Cette explication est connue notamment en Savoie, province limitrophe des régions de carbonari.
Une explication plus simple consiste en ce que les pâtes, largement saupoudrées de poivre noir, auraient dans l'assiette une certaine ressemblance avec le charbon (carbone).

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marie74
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33   Penne (pâtes)à la carbonara  (Italie) 2sit33 EmptyMar 17 Nov - 22:51

Merci Marie pour ce complément d'information cool bisou3

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MessageSujet: Re: Penne (pâtes)à la carbonara (Italie) 2sit33   Penne (pâtes)à la carbonara  (Italie) 2sit33 Empty

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