| | La Sôcisse de Marseille | |
| | Auteur | Message |
---|
Vagabonde
Messages : 1771 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: La Sôcisse de Marseille Mar 29 Sep - 19:09 | |
| La Sôcisse de Marseille, une spécialité charcutière artisanale. Toutes les saveurs de la Provence et du Pastis dans votre assiette. Sans colorant, sans arôme de synthèse ni colorant cette Sôcisse ne rétrécit pas à la cuisson. "Ainsi, avant cuisson, rangez vos fourchettes car une bonne Sôcisse, ça ne se pique pas !" Cette Sôcisse est agrée par le Collège Culinaire de France et figure sur la carte de prestigieuses tables marseillaises comme sur celle plus modestes des petits bistros du coin. Et elle a beaucoup de succés. Historique: Tout a commencé par une belle journée d'été baignée de lumière. Par une boutade, dans un jardin où un père et son fils, bouchers, entourés d'amis faisaient des grillades en dégustant le pastis du dimanche. Le père clignant de l'œil dit à son fils: On a la Saucisse de Toulouse, l’Italienne, celle de Morteau, et pourquoi, nous, on n’aurait pas la Saucisse de Marseille ! Comme si nous, à Marseille, on était plus couillons que les autres ! L'idée a fait son chemin et quinze ans plus tard le fils pour épater son père, lui présenta sa première saucisse aromatisée au pastis. Après quelques essais et quelques échecs, à la fin de l'été 2011, l'équilibre parfait fut trouvé: celui qui donne envie de déguster, encore et encore, sans jamais se lasser. Cette Sôcisse se décline en saucisses fraîches, saucissettes et chipolatas Mais aussi en saucissons et saucisses sèches. Elle se déguste avec une caponata, des panisses, une écrasée de pommes de terre, un riz pilaf aux amendes. Et accompagné d'un petit vin rosé des coteaux de Provence. Si vous ne la connaissez pas, peut être connaissez vous l'Occitane, sa petite cousine à l'anis? , |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Mar 29 Sep - 20:36 | |
| Belle recette de terroir ! Merci vagabonde de nous la faire découvrir _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5920 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Mar 29 Sep - 20:59 | |
| merci pour ce reportage vagabonde,je ne connaissais pas _________________ marie74
|
| | | Josie Modératrice
Messages : 3381 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Mer 30 Sep - 8:01 | |
| Merci Vagabonde pour cette découverte je ne connaissais pas _________________ Josie
|
| | | loubete
Messages : 3483 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Mer 30 Sep - 8:33 | |
| Merci Vagabonde . Je ne connaissais pas, ni même sa cousine l’occitane. |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3766 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Ven 2 Oct - 10:17 | |
| Merci Vagabonde. Voici une sôcisse qui fait partie de notre patrimoine sans aucun doute. La saucisse permet aux artisans charcutiers de développer leur créativité et c'est tant mieux. Privilégions les saucisses de nos régions pour les encourager. Ce sera donc un plaisir de déguster cette saucisse lors d'un séjour dans le midi. Bonne journée à tous |
| | | Vagabonde
Messages : 1771 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Ven 2 Oct - 17:15 | |
| Elle est peu connue mais apprécier dans le coin Pépite. Si vous passez dans le coin: à vous sôcisses et pastis à l'apéritif avec quelques panisses. Dire si vous l'aimerez ou pas ... that is the question! |
| | | souricat
Messages : 111 Date d'inscription : 30/03/2017 Localisation : BDR
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Lun 12 Sep - 9:42 | |
| Bonjour! je découvre ce post ! (il y a longtemps que je n'étais plus revenue faut dire.. un peu oublié, mea culpa ) je suis à Marseille depuis de longues années mais je ne connais pas cette fameuse "sôcisse" où peut-on trouver la recette svp ? |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Lun 12 Sep - 9:52 | |
| Bonjour souricat merci de ta visite et ravi de te retrouver parmi nous ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1771 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Lun 12 Sep - 10:35 | |
| l y a plusieurs points de vente "en ville" et je ne sais dans quel quartier tu résides. Moi, dans les quartiers Nord et contente de te lire Souricat de Marseille. Il y a un site très bien fait : La Sôcisse de Marseille avec une boutique en ligne. Sans parler des restaurants où on peut la déguster. Et il y a : LA MARSÔUILLETTE Divinement inspirés, entre Sôcisse et andouillette, épices et aromates, nous avons créé ce petit régal pour le bonheur de griller sans égal. Ainsi La Marsôuillette est née comme un hymne aux Charcutiers. |
| | | souricat
Messages : 111 Date d'inscription : 30/03/2017 Localisation : BDR
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Lun 12 Sep - 12:01 | |
| merci Vagabonde, je suis à Chateau Gombert comme quartier pour la sôcisse , ce n'est pas de l'acheter qui m'intéresse, mais de la faire ! donc avoir la recette pour comprendre en quoi elle est différente des autres saucisses |
| | | Vagabonde
Messages : 1771 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Mar 13 Sep - 17:44 | |
| Désolée souricat mais je n'avais pas compris que c'était la recette qui t'intéressait. Elle est différente des autres saucisses, je pense, par son gout unique dû à un subtil mélange de saveurs anisées dont l’inventeur marseillais garde jalousement le secret. Faite avec du maigre de jambon et de la poitrine de porc. Aromatisée: de badiane, de fenouil et d"épices Rabelais, elle a le gout marseillais! A toi de faire des essais afin de doser, d'ajuster pour trouver un juste équilibre dans les goûts. Bonne chance dans tes mélanges. Et si tu réussis, dis le nous. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Mar 13 Sep - 17:47 | |
| Les épices de rabelais => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | souricat
Messages : 111 Date d'inscription : 30/03/2017 Localisation : BDR
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Ven 16 Sep - 10:03 | |
| oui c'était la recette qui m'interessait ! je vais essayer de la trouver qq part .. pour les épices Rabelais , j'en ai toujours , vu que le fabricant est à Aubagne chez nous!! ..depuis 120 ans!! c'est un mélange de: romarin, anis, laurier, sarriette, fenouil, coriandre girofle, cannelle, noix de muscade ... |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille Ven 16 Sep - 10:07 | |
| coucou souricat _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La Sôcisse de Marseille | |
| |
| | | | La Sôcisse de Marseille | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |