©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
courgettes pintade flan Terrine 2022 gâteau cabillaud cake fenouil clafoutis pate galette beignets lapin saumon 2023 poulet 2021 pommes pizza avocat thon coco chou veau rillettes
Derniers sujets
» Compote de rhubarbe aux kiwis
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 17:48 par Gastrom

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 17:45 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 17:43 par Gastrom

» Tajine de poulet
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 17:39 par Gastrom

» Lasagne al forno
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:58 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyAujourd'hui à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyHier à 12:35 par loubete

Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

 

 Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Empty
MessageSujet: Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627   Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMer 27 Nov - 9:21

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
bon à savoir
Le stoemp est un plat cuisiné à Bruxelles depuis le XIX ème siècle (et probablement avant, l'usage de la pomme de terre étant attesté dès le XVIe siècle en principauté de Liège, et sa culture attestée dans les Pays-Bas autrichiens au XVIIIe siècle).
Le stoemp est un plat populaire, paysan, simple.
Il est composé d'une purée de pommes de terre mélangée avec un ou plusieurs des légumes suivants : oignons et carottes, poireaux, épinards, brocolis, chicons (ou endives), petits pois ou chou, aromatisée de thym et laurier.
Il accompagne traditionnellement des boudins poêlés, du lard rôti, des saucisses de campagne ou des œufs sur le plat ou les viandes rouges ou blanches. Peut aussi être servi en remplacement de viande (plat).


Préparation : 45 mn /Finition : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de pommes de terre (bintje) épluchées et lavées
350 g de blancs de poireaux nettoyés et lavés
250 g de bonne crème fraîche (entière)
100 g de fond de volaille ou de veau
50 g de beurre
sel /Poivre du moulin

Préparations :
Émincer finement les blancs de poireaux.
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et les laisser doucement suer 3 à 4 mn. Mouiller du fond de volaille et amener à ébullition.
Incorporer la crème et ramener à ébullition. Saler légèrement.
Couvrir et laisser cuire doucement au moins 15 minutes.

Couper les pommes en gros morceaux et les cuire à l'eau salée une quinzaine de minutes.
Égoutter les poireaux et les garder en attente.
Remettre leur jus de cuisson sur le feu, amener à ébullition et laisser réduire d'1/3.
Retirer du feu et ajouter les poireaux dans cette crème. Garder au chaud.

Les pommes de terre cuites, les égoutter, les remettre dans leur casserole et les repasser 2 mn sur le feu sans couvercle en les secouant de temps en temps pour laisser échapper l’excès d'humidité.
Mélanger, à la spatule, pommes de terre et crème de poireaux.
Assaisonner de sel et poivre. Garder en attente ou au bain marie.

Finition :
Simplement réchauffer en mélangeant bien à la spatule car le Stoemp peut facilement coller au fond de la casserole.
Servir bien chaud.
Conseils utiles
* Vous pouvez préparer les stoemps la veille , ils se renforceront en goût, et lors du réchauffage, ajouter un peu d'eau ou de fond de veau si le mélange vous paraît trop épais.
Le produit fini c'est un peu "consistant" mais vraiment délicieux.
* attention la conservation est courte : un jour maxi et +4°C au Réfrigérateur !
----------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14128
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 Empty
MessageSujet: Re: Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627   Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627 EmptyMer 9 Fév - 19:09

Une bonne recette de mes voisins belges.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
»  Stoemp (ou purée de pommes de terre) aux poireaux -Belgique-sit627
» Purée de pommes de terre et champignons
» Velouté de poireaux aux pommes de terre ab423
» Purée de pommes de terre classique ik326
» Soupe poireaux-pommes de terre à l'ancienne of219

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Les FÉCULENTS= pommes de terre-céréales-légumineuses-légumes secs... :: * La pomme de terre sous toutes les formes-
Sauter vers: