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 Crème liégeoise pistache et chocolat

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Athena_
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MessageSujet: Crème liégeoise pistache et chocolat   chocolat - Crème liégeoise pistache et chocolat EmptyLun 10 Juin - 17:38

Crème liégeoise pistache et chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la crème à la pistache :
- 50 cl de lait (entier de préférence)
- 60 gr de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
- 25 gr de maïzena

Pour la chantilly au chocolat :
- 150 gr de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide entière (ou fleurette)
 
Préparation :
Porter la crème à frémissement puis verser sur le chocolat préalablement coupés en petits morceaux.
Patienter deux minutes que celui ci est le temps de fondre puis fouetter au centre jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Filmer au contact et placer au réfrigérateur au moins 4 heures (plus ça sera mieux ça sera donc on peut faire cette étape de la veille).
Ce temps passé, préparer la crème. 
Chauffer le lait sur feu moyen puis ajouter le sucre et la maïzena préalablement tamisée tout en mélangeant doucement au fouet pour bien incorporer le tout.
Mélanger sans arrêter à l'aide d'une cuillère en bois (si le fond de la casserole accroche, baisser le feu) jusqu'à ce qu la crème épaississe et nappe la cuillère (il faut mélanger au moins 5 bonnes minutes).
Ajouter enfin la pâte de pistache et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène, puis retirer du feu.
Verser dans des verrines et placer au réfrigérateur 1h afin de bien refroidir la crème.
Une fois la crème refroidie, fouetter la crème au chocolat à vitesse maximale, la chantilly va devenir mousseuse et double de volume. 
Ne pas trop fouetter, on stoppe dès que la préparation a éclaircie et devenue proche d'une texture mousse.
Verser dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser dans les verrines. 
Saupoudrer éventuellement de pistaches concassées pour apporter un peu de croquant.

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Athena_
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MessageSujet: Re: Crème liégeoise pistache et chocolat   chocolat - Crème liégeoise pistache et chocolat EmptyJeu 4 Avr - 17:36

Un bon dessert.

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Crème liégeoise pistache et chocolat
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