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 Anchoïade (sauce) -Provence- sit563

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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Anchoïade (sauce) -Provence- sit563   Anchoïade (sauce) -Provence- sit563 EmptyMer 22 Mai - 9:26

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Propos gourmands
L'anchoïade est une sauce est composée d'anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail. Le mets (composé de légumes crus), lui, consiste en des crudités de saison accompagnées de cette sauce (tomate, céleri, radis, carotte, poivron, courgette, fenouil, etc.).

Ingrédients pour 4à 6 personnes
   200 g (net) de filets d'anchois dessalés
   ½ L d'huile d'olive
   1 c/S de vinaigre
   3 gousses d'ail
   1 c/café de pastis
   1 c/café de moutarde forte
   2 c/café de jus de citron
   ½ c/café de fleur de thym mixé
   1 c/café de câpres
   1 c/S de basilic haché
   5 grains de poivre ou ½ c/café de Poivre du moulin

Préparations
Préparés les filets uniquement et sans la queue
Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans le bol d'un mixeur.
Mettre en route le mixeur, puis ajouter en filet l'huile d'olive, jusqu'à ce que l'anchoïade prenne une consistance souple et onctueuse.

Astuce
Les anchois sont souvent très salés et pour bien les dessaler, il suffit de les laisser dans du lait pendant 2 heures.

Bon à savoir
Une anchoïade une recette originaire de la Provence et typique de la cuisine provençale, fréquemment réalisée durant l'été et servie en entrée. Elle peut également être servie chaude notamment en hiver.
L'anchoïade s'est répandue dans plusieurs autres régions, et connait désormais de nombreuses déclinaisons (bagna cauda,  piémontaise, anchoïade niçoise, fondue occitane…).

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