pour 6 personnes, gâteau traditionnel , recette de Guadeloupe.
ustensiles : un moule à manqué 22 cm ou plus..
ingrédients : 1 ananas frais si possible, dernier recours : la boite..
180 grammes sucre roux.
150 grammes farine
4 oeufs.
1 sachet levure chimique
1 cc extrait de vanille liquide, dernier recours : sachet sucre vanille synthétique ...
75 grammes de beurre, dernier recours : aucun..
2 cs rhum brun, dernier recours : rhum blanc
gingembre en poudre
nou ka alé !!
découper l'ananas, faire des tranches ronde, enlever le centre et les couper en 2.
On attaque le caramel, fastoche hein ! Mettre 80 grammes de sucre dans une poêle, un peu d'eau et faire cuire
à feu doux, réserver le reste du sucre.
quand il est bien doré ( le sucre.. ) recouvrir avec les tranches d'ananas. faire dorer celles ci également en les
retournant le plus possible durant 15 minutes environ.
Dans un cul de poule, blanchir le restant du sucre et les oeufs. Ajouter le beurre ( pommade ou fondu ) la farine
et la levure. Mélanger pour avoir une pâte homogène, il est temps ensuite de mettre l'extrait de vanille et le
rhum ( préalablement gouté des fois que..
)
Dans le moule à manqué verser le caramel et les tranches d'ananas de façon harmonieuse, saupoudrer de
gingembre et verser la préparation.
faire cuire, 40 minutes à 180 degrés.
IMPORTANT : démouler à chaud...
Le service se fait gâteau froid, tranches caramélisées au dessus, façon tatin, avec une boule de glace rhum
raisin.