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 Gâteau poire-caramel

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MessageSujet: Gâteau poire-caramel   Gâteau poire-caramel EmptyLun 17 Sep - 15:39

Gâteau poire-caramel

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la garniture :
- 120 gr de sucre en poudre
- 2 ou 3 poires
- beurre pour le moule

Pour la pâte :
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 90 gr de farine
- 30 gr de poudre de cacao

Préparation :
Beurrez un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre. 
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle, faites chauffer 120 gr de sucre en poudre, à feu moyen, pour réaliser un caramel à sec. 
Surveillez bien, car le sucre va peu à peu se liquéfier et se transformer en caramel. 
Lorsque la couleur du sucre est ambrée, versez immédiatement le caramel dans le fond du moule.
Pelez les poires, coupez-les en quartiers et ôtez leur trognon. 
Puis déposez-les sur le caramel, de façon à recouvrir entièrement le fond du moule.
Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le reste de sucre, jusqu’à obtenir une texture très mousseuse. 
Lorsque la mousse forme une sorte de « ruban », arrêtez de fouetter.
Tamisez ensemble la farine et la poudre de cacao. 
Versez la farine tamisée petit à petit dans le mélange d’oeufs, en remuant délicatement avec une maryse.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 30 minutes environ. 
Piquez pour vérifier la cuisson, la pointe de votre couteau doit ressortir sèche. 
Attendez quelques minutes avant de démouler.
Dégustez avec une pointe de chantilly ou une boule de glace au caramel.

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