Sujet: Gâteau au chocolat "Reine de Saba" ac422 Jeu 6 Déc - 10:15
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 min /Cuisson : 25 mn environ
Ingrédients pour 4 personnes • 130 g de chocolat noir 75% • 80 g de farine • 100 g de sucre fin • 4 œufs • 1 pincée de sel fin • 130 g de beurre demi-sel • 150 g de crème fraîche entière • 1 c/S de lait entier • 1 glaçon • 1 sachet de sucre vanillé • 1 noix de beurre 1 moule à savarin de 18 cm (couronne)
Préparations Râpez le chocolat. Mettez-le dans un saladier. Ajoutez la farine et le sucre.
Dans une petite casserole sur feu doux, faites fondre le beurre, puis ajoutez au mélange chocolat, sucre, farine.
Séparez les blancs des jaunes des œufs. Ajoutez les jaunes à la préparation précédente. Allumez le four à 180°C.
Mettez une pincée de sel dans les blancs d'œufs et battez-les en neige très ferme. Mélangez-les délicatement à la préparation précédente.
Beurrez le moule à savarin. Versez-y la pâte qui ne doit pas remplir le moule et faites cuire dans le four 25 minutes. Démoulez le gâteau encore chaud et laissez refroidir.
Préparez une crème Chantilly : Mettez dans un saladier la crème fraîche, tout juste sortie du réfrigérateur ; ajoutez le lait cru. Mélangez et ajoutez le glaçon et le sucre vanillé. Battez le tout jusqu'à ce que la crème soit mousseuse et tienne aux branches du fouet.
Placez le gâteau froid sur un plat et remplissez son centre de crème Chantilly. Servez frais.
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marie74 Modératrice
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Sujet: Re: Gâteau au chocolat "Reine de Saba" ac422 Jeu 6 Déc - 10:32
merci gastrom avec un nom pareil ce gateau doit être délicieux