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 Gâteau roulé au citron meringué

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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Gâteau roulé au citron meringué   gateau - Gâteau roulé au citron meringué EmptyVen 15 Juin - 10:07

Gâteau roulé au citron meringué

Ingrédients pour 6 personnes :
Biscuit de Savoie :
- 80 gr de jaunes d’œufs
- 120 gr de sucre semoule
- 95 gr de blancs d’œufs
- 45 gr de farine
- 45 gr de fécule de pomme de terre
- 10 gr de zeste de citron jaune 

Crème au citron :
- 140 gr de jus de citron jaune
- 40 gr de beurre
- 120 gr d’œufs
- 10 gr de sucre semoule
- 4 gr de gélatine (2 feuilles)
- 1 gr de zestes de citron vert
- 1 gr de zeste de citron jaune
- 1 sachet de sucre vanillé 

Meringue italienne :
- 150 gr de sucre semoule
- 75 gr de blancs d’œufs
- 60 gr d’eau

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Blanchissez les jaunes d’œuf avec la moitié du sucre semoule, mêlez le reste après avoir versé le zeste de citron jaune.
Puis, battez les blancs d’œufs ainsi qu’une partie du sucre semoule afin d’avoir une neige.
Faites serrer les blancs avec le reste du sucre semoule.
Mettez une partie des blancs montés dans le mélange à base de citron.
Passez au tamis la farine et la fécule de pomme de terre avant de l’inclure dans la mixture et fondez l’autre partie des blancs.
Ensuite, étalez-le sur une plaque à papier cuisson et mijotez-le pendant 7 minutes au four.
Dès que le biscuit est cuit, déposez-le dans un torchon mouillé pour obtenir le pli.
Réservez.

Préparer la crème au citron.
Dans de l’eau froide, immergez la gélatine pendant 15 minutes.
Versez le jus de citron, le sucre vanillé, les zestes et le beurre dans une casserole.
Faites bouillir le tout.
Entre temps, malaxez énergiquement les œufs et poudrez-les de sucre afin d’avoir une masse adéquate et crémeuse.
Faites incorporer au premier mélange, malaxez et portez une seconde fois à ébullition.
Ajoutez la gélatine, puis mixez l’ensemble avec un mixeur plongeant.

Préparer la meringue italienne.
Battez les blancs d’œufs.
Chauffez l’eau ainsi que le sucre semoule à 180°C dans une casserole, puis additionnez-le dans les blancs montés.
Laissez remuer 5 minutes de nouveau à vitesse moyenne afin que la température baisse.

Faire le montage.
Faites dérouler le biscuit et abattez la crème au citron.
Enroulez la bûche par le papier sulfurisé.
Réfrigérez-le durant 20 minutes.
Travaillez l’étalement de la meringue sur la bûche, puis flambez-la avec un chalumeau de cuisine.

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